Привычка к чтению книг играет роль универсального и длительно действующего стимулятора для нашего интеллекта. О чём здесь рассказано более подробно. Но надо оговориться, что все положительные качества реализуются наиболее эффективно, если читать глубоко содержательную и интеллектуальную литературу. Для внутреннего мира человека результат от чтения Толстого, хоть Льва, хоть Алексея, несравнимо больше, чем при поглощении какого-нибудь проходного бульварного детективчика.
суббота, 31 июля 2021 г.
Непростой подвальчик
Нынешний заход квеста получился совсем коротким, в один адрес. И то - магазин "Свои книги" найти непросто. На фасаде здания, где ему полагается быть, ни малейшего намёка на присутствие книготоргового заведения - ни вывески, ни указателя. Надо войти во двор, хорошо, что он небольшой и вход в подвальное помещение, в котором и расположен магазин, в нём заметен.
По сути это магазинчик интеллектуальной литературы - искусство, история, философия, религия и далее в том же духе. К своим книгам из "Свои книги" прибавил две. Первая это "Физика будущего" Митио Каку,
![]() |
М. Каку |
воскресенье, 11 июля 2021 г.
Вот и закончил серию историко-детективных романов К. Дж. Сэнсома, которую по имени главного героя можно назвать "Мэтью Шардлейк". Место и время действия - Англия сороковых годов 16-го века. Всего в серии семь книг: "Горбун лорда Кромвеля", "Темный огонь", "Соверен", "Седьмая чаша", "Каменное сердце", "Плач" и "Томбленд".
Впечатляет большая работа по историческому обоснованию сюжета, которую проделал Сэнсом при подготовке своего объёмистого сочинения - расстановки основных действующих лиц из числа вельмож тюдоровской эпохи, написания отдельных эпизодов повествования, которые имели свои прототипы, установленные на основе исторических документов; изображения общей религиозно-политической остановки в Англии в то время и так далее.
Автор подзатянул действие последнего тома романа - "Томбленд" - особенно в той части книги, где он приводит героев в лагерь крестьян, восставших против политики огораживания.
суббота, 3 июля 2021 г.
На следующем этапе своего книжного квеста предполагал посетить аж пять адресов. Увы, жара внесла свои поправки и пришлось ограничиться тремя. Из них магазин "Хувентуд" по указанному адресу не был обнаружен, а "Книжный дом" оказался магазином учебной и справочной литературы, а также аудиоматериалов. Т. е. не представляющим интереса.
Магазин "Листва" пожалуй самая необычная из когда- либо посещаемых книготорговая точка. В основном из-за принадлежности и вывески с надписью "Книжная лавка чёрной сотни". "Чёрная сотня" - это дореволюционная религиозно-монархическая организация крайне правого толка. Теперь так названо издательство.
Сам маленький магазинчик не вдруг ещё найдешь в глубине дворов. Подбор книг конечно не вполне обычный - с уклоном на русскую культуру, историю, философскую мысль. Приобрёл там "Битва портуланов", богато изданный сборник Д. Копелева с подзаголовком "Забытые и малоизвестные страницы военно-морской истории XVI-XIX столетий" и "История русской философии" Н. Лосского.
Квест привёл, так уж получилось, на действующие Книжные аллеи". И там, на аллеях, были сорваны следующие плоды: "Праздник, который всегда с тобой" Э. Хэмингуэя и "Улитка на склоне" А. и Б. Стругацких - "одно из самых загадочных и провокационных произведений братьев Стругацких" запрещённое в СССР до перестроечного времени.