Пиши

 

А катись ты шариком ...
Здесь изложена история появления шариковой ручки - письменного инструмента, который уже давно стал наверное основным для всех пишущих, чиркающих и даже рисующих. 
Вот уж не знал, что первоначально изобретатель шариковой ручки Л. Биро применял в своём изделии типографскую краску, как более густую по сравнении с чернилами субстанцию. И немало других занятных фактов из истории шариковой ручки.


Писание во благо
Здесь довольно подробно описаны процессы, происходящие в мозгу во время писания от руки и одновременно те последствия, которые  наступают для человека, в первую очередь, для ученика, при отказе от того, чтобы писать вручную. 
При письме активизируются большее число мозговых центров. Проще говоря ручное письмо развивает память и интеллектуальные способности. А отказ от него приведёт к тому, что люди станут хуже запоминать информацию.
Да, компьютерный набор может быть более быстрым. Но это как раз тот случай когда быстрее, не значит лучше.


Новые иероглифы
Здесь коротко, но довольно полно излагается история возникновения смайлика - электронного графического символа, который призван передавать в текстах электронных сообщений шутки и эмоции автора текста. 
На наш взгляд есть две основные причины для появления смайлика и обширного семейства различных графем, которые развились на его основе. Первая - стремление к лаконизму в текстах электронных сообщений, ведь как известно рисунок как правило более информативен, по сравнению с текстовой записью. Вторая же причина - массовое плохое владение письменной речью, неспособность передать свои мысли и чувства в тексте. 
Наконец нельзя сбрасывать со счёта и интернационализацию общения в соцсетях, мессенджерах и вообще всемирность интернета. Рисунок рожицы или сердечка будет понятен без перевода.
Как бы то ни было фактически речь можно вести о возрождении на новой основе иероглифической модели письменности, когда лаконичный рисунок способен передать целое понятие. Как, например, этот древнеегипетский иероглиф имеющий значение "ветер".

Папирус Египта
Со школьных времен мы знаем, что в Древнем Египте писали на папирусе. Но тогда, в детстве, не задумываешься особенно, что это такое. Ну, папирус и папирус.

Хотя технология изготовления писчего материала из нильского тростника-папируса достаточно сложная. Стебли обдирали от кожуры, потом резали на тонкие полоски. Их смачивали водой и выкладывали слоем на плоскую твёрдую поверхность. Второй слой, тоже увлажнённый, клали под прямым углом к первому слою и прижимали прессом для просушки на солнце. Подсушенный лист отбивали и ровняли колотушкой. Отдельные листы один за другим склеивали в длинную полосу-свиток.
Источник: https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2020/09/08/v-carstve-faraonov-piramid-i-bogov-komiks-o-drevnem-egipte/

Египетскими папирусами пользовались не только в долине Нила, но и в других античных странах.


Чернила
В старину в России чернила часто делали на основе  богатых танинами растительных материалов – в основном дубовой или ольховой коры. Использовались и чернила, по древнему рецепту замешанные на воде, с сажей и камедью.

О том, чем вообще писали наши предки, более развёрнуто написано здесь.




Писанина для мозгов
Письмо ручкой или карандашом – простейший и доступнейший способ сохранить молодость мозга. Нагрузка, которая при процессе письма от руки приходится на «серое вещество» позволяет сохранять остроту и ясность ума.

Самый простой способ в домашних условиях тренироваться в письме от руки - вести дневник. Если такой привычки сейчас нет, то самое время ею обзавестись. Необходимость зафиксировать мысли или ощущения в письменной форме поможет продумать формулировки, т. е. выразить мысли по порядку, внятно и взвешенно. Пишите, Шура, пишите! А подробнее о пользе письма от руки здесь.


Благописание
Здесь вновь перечислены причины, которые определяют пользу писать от руки, а не экране смартфона и не на клавиатуре ноутбука. Итак:

"Причина 1. Запоминаем
Когда мы пишем от руки, включается часть мозга, которая отвечает за психо­моторную функцию. Мы не просто смотрим на буквы как на знаки, но и подключаем к этому процессу двигательную активность. Это помогает лучше запоминать информацию. Не зря раньше все мы писали конспекты. Когда вы печатаете на компь­ютере, вы как бы действуете на автомате, особо не задумываясь, на какую клавишу нужно нажать. Написание текста от руки – совсем другое дело.

Причина 2. Прорабатываем эмоции
Психологи рекомендуют писать о своих переживаниях на бумаге именно от руки, поскольку таким образом снимается психоэмоциональное напряжение. Аналогичный эффект мы получаем, когда читаем бумажные книги, – они в отличие от своих цифровых аналогов успокаивают наш мозг. 

Всем рекомендуется вести дневник. Особенно это актуально для пожилых людей и подростков. И вообще это хорошая привычка для человека в любом возрасте, поскольку вы не дер­жите в себе негативные эмоции и переживания, которые накопились, а освобождаетесь от них с помощью письма. Безусловно, не нужно писать только о чём-то плохом, но обязательно стоит фиксировать все хорошие события.

Причина 3. Включаем воображение
Письмо от руки включает правое полушарие, которое как раз отвечает за образное мышление, художественное восприятие, за эмоции, а не за логику, как левое. Это означает, что тексты будут более эмоциональными, творческими. Можете провести такой эксперимент: напишите два сочинения на одинаковую тему, только разными способами – одно на компьютере, другое от руки. Скорее всего, у вас получатся два разных текста.

Причина 4. Улучшаем грамотность
Когда вы пишете от руки, нет никаких автозамен. Никто, кроме вас, не следит за орфографией и пунктуацией. Современных школьников очень сложно убедить в необходимости изучать русский язык: они не понимают, зачем им это надо, когда гаджет исправит все ошибки. Но, по сути, это то же самое, что и, например, здоровому человеку постоянно ходить с костылём.

Причина 5. Заботимся о мелкой моторике
Мелкая моторика развивается не только когда мы пишем. В такие моменты происходит взаимодействие полушарий, и высшие психические функции лучше развиваются. Но если мы говорим о маленьких детях, то у них всё это происходит в быстром темпе. У взрослого человека процесс происходит медленнее (и всё же он запускается, что очень важно!). Это прекрасная профилактика болезни Альцгеймера, ведь вы поддерживаете своё внимание и память на должном уровне.

Причина 6. Развиваем устную речь
Современные исследования указывают на связь письма с уст­ной речью. Когда мы пишем, то развиваем устную речь, произвольное владение ею, способность к аналитической деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий