пятница, 19 ноября 2021 г.

среда, 17 ноября 2021 г.

Снова не у нас

Здесь представлен суперсовременный книжный магазин, недавно построенный в Китае, в городе Шэньчжэнь. Он является важной частью городского общественного центра.

Так выглядит основная деталь интерьера магазина - артобъект в виде огромной спирали, заключающий в себе книжные полки. 


При взгляде с определённого угла конструкция напоминает вид сверху на обороты винтовой лестницы. Такой образ был вызван словами Максима Горького: «Книги — это лестница человеческого прогресса». И китайцы не жалеют средств на интеллектуальное развитие своих граждан, сознавая, что образованное, читающее, мыслящее население - важнейшее стратегическое преимущество для любого государства.

И опять идея рождённая в России воплощается где-то, но не у нас. По сравнению с Шеньчжэнем даже крупные отечественные книжные магазины выглядят провинциально.


четверг, 11 ноября 2021 г.

Читаю сборник рассказов А. Кабакова. Никогда раньше не интересовался этим автором, хотя имя было на слуху.


Но эти рассказы даже понравились. Получается этакая печальная сатира на современную жизнь с элементами чертовщины и некоторым философизмом. 

пятница, 5 ноября 2021 г.

Утверждается, что на борту международной космической станции (МКС) имеется своя библиотечка из 30 бумажных книг, в частности книги Ильфа и Петрова, Станислава Лема "Эдем" и "Солярис", "Москва и москвичи" Гиляровского, "Рубаи" Хайяма, Леонид Филатов, Николай Рерих. Плюс имеется электронный планшет, куда можно закачивать любую литературу по запросу.

Книги привозят с собой на МКС космонавты. Хотя тут особо не разгуляешься из-за весовых ограничений. Всё-таки и в космосе, среди высочайшей по сложности электроники, бумажной книге находится своё место. Вот так.


четверг, 4 ноября 2021 г.

Литературный анекдот из газеты: "Всё-таки велик и могуч русский язык! Причём если на великом можно написать многотомный роман, то с помощью могучего всего в двух-трёх фразах можно с лёгкостью передать его содержание".



Традиция даёт основательность
"Оказалось, что даже переживания, связанные с традиционными формами искусства (книги, живопись, театр и кино), вызывают более глубокие и устойчивые чувства, чем порождаемые социальными сетями и медиа, - и, соответственно, формируют более глубокие и устойчивые психологические структуры личности (взгляды, убеждения, ценности)."


Эти слова принадлежат известному политологу и публицисту М. Делягину. Ими он выразил те ощущения по поводу поверхности интернет-гаджетного мира, которое уже давно сложились. Совсем уж плохо то, что эта поверхностность перелицовывает общество в бездумную и легко манипулируемую биомассу.