Надпись на рекламном пакете книжного сетевого магазина: "Первая проблема - нечего читать. Вторая проблема - некуда ставить книги".
Очень, очень жизненное утверждение.
Антироссийские санкции, предпринятые странами коллективного Запада начали приносить свои, подчас неожиданные плоды. Заявлено освобождение высшего образование от западных стандартов. т. е. от обучения по т. н. Болонской системе. Источник :"Министерство науки и высшего образования России подтвердило намерение выйти из Болонского процесса и отдать приоритет созданию собственной системы образования". Стоит ожидать своего рода импортозамещение, точнее "обесзападание" и в других областях жизни.
Шатры книжного лагеря
Посетил Петербургский международный книжный салон. Народу-у-у! В этот раз организаторы всё расположили в западной части Дворцовой площади в шатрах - лёгких сборных павильонах. Основные объекты это четыре шатра для размещения участников салона с небольшими помещениями для лекций и выступлений в каждом. Плюс два отдельных лекционных павильона. Кроме издательств и книготорговли это и учебные заведения (в том числе со своей книгопродукцией) и общественные организации, такие как Российский книжный союз. Что интересно - из четырёх основных книжных павильонов один отдан полностью под детскую литературу.
![]() |
Сцена перед павильонами Петербургского книжного салона 2022 года |
Вообще исторической и культурно-краеведческо-архитектурной литературы, как всегда, довольно много. Купил ещё книгу "Викинги. История эпохи" К. Жукова. И две книжки московского издательства "РуДа": исторический роман "В пасти дракона" про т. н. боксёрское восстание в Китае на рубеже 19-20 веков и историческую повесть "Котёл Чинчисхана".
В сентябре 2016 года здесь уже писалось об уникальных европейских книгах, в том числе о миниатюрном часослове 15 века, т. н. кодексе Ротундус. И вот сайт о дизайне Novate.ru порадовал новым материалом о необычных памятниках книгопечатного искусства.
Всего более удивила поясная книга, конструкция которой позволяла владельцу носить её у пояса на манер кошеля, отсюда и название. Таким образом книга была ему доступна в любую секунду.