пятница, 29 ноября 2024 г.
воскресенье, 24 ноября 2024 г.
суббота, 16 ноября 2024 г.
Лучший финал отпуска
Всё хорошее когда-то заканчивается. Отпуск тут не исключение. И его завершение я решил отметить походом в книжный и покупкой следующих книг.
- Р. Киплинг "Сказки старой Англии", изд. "Азбука".
- Танские новеллы, изд. "Эксмо".
- В. Набоков "Взгляни на арлекинов", изд. "Корвус".
- Б. Васильев "Вещий Олег", изд. "Аст".
Киплинг и Набоков тоже авторы из первого ряда, китайские рассказы древней эпохи должны быть интересны самим своим предметом. Так что почитаем ужо.
среда, 13 ноября 2024 г.
Бес и переписчики
Как известно в средневековой Европе до изобретения книгопечатания книги переписывались от руки в монастырях, поскольку грамотные, обученные письму люди, практически поголовно были монахами.
При этом каждая ошибка, каждая помарка переписчика считалась грехом. Религиозные деятели придумали даже специального беса-искусителя переписчиков по имени Титивиллус, который заставлял их отвлекаться и ошибаться. Дескать, все допускаемые при переписывании книг помарки и ошибки он складывает себе в мешок, а в Судный день зачитает их. И каждый невнимательный переписчик понесёт кару по грехам своим.
Фрагмент рисунка Титивиллуса рядом со столом писца, XIV век. |
Как ни закрыты были монастыри от мирян, но от животных не спрячешься, им по боку всякие святые установления. И на страницах средневековых манускриптов оставались следы птиц, кошек, отпечатки лап других животных. На одной средневековой рукописи остались следы кошки, наступивших в чернила. Очевидно переписчик, трудившийся над этой испорченной рукописью, высказался далеко не благообразно.
Восток - дело тонкое. И древнее
В последние годы китайская экономика вышла на первую-вторую (как считать) позицию в мире и стала стратегическим конкурентом для ещё недавнего неоспоримого лидера США. Это уже прописная истина. Ещё одна прописная истина в том, что первой печатной книгой считается библия, созданная И. Гутенбергом.
суббота, 9 ноября 2024 г.
Прочитал роман Д. М. Трускиновской "Окаянная сила". Сначала, увидев ссылку, отреагировал на имя писательницы - ранее читал кое-что из её вещей - сказочную повесть "Дверинда", первую часть романа "Шайтан звезда" и цикл архео-детективных романов "Государевы конюхи".
"Окаянная сила" оказалась довольно любопытной книгой. Это исторический роман о времени начала правления Петра Первого, балансирующий на самой грани перехода в русское мистическое фэнтэзи. Его текст пронизан-переплетён заговорами и описанием колдовских ритуалов, в нём проявляются потусторонние силы и в то же время книга не воспринимается как фэнтэзи в чистом виде.Автор довольно обстоятельно, как и в "Государевы конюхи", показывает русскую жизнь 17 века. Но описание душевных движений и порывов главной героини, её страхов, мучений, гнева куда важнее. Так и хочется написать по-старому, по-олбански: " Аффтар, пиши исчо!".
понедельник, 4 ноября 2024 г.
Старые сказки да на новый лад
Прочитал две (первые) книги Р. Папсуева и В. Камши "Битва за Лукоморье". Это так называемое русское фэнтэзи, основанное на отсылках к русским сказкам и былинам. Р. Папсуев известен как художник, создавший графический цикл "Сказки старой Руси".
И целый ряд персонажей книг выписан на основе его графики. Само собой они сильно отличаются от традиционного видения богатырей, лешаков, мудрых красавиц и прочих действующих лиц сказок. И очень похожи на персонажей компьютерных игр, о чём сам Папсуев говорил в своих интервью.
Действие книг воспринимается как довольно фрагментарное, как перечисление приключений не связанных друг с другом богатырей и их спутников, обороняющих сказочную Русь от нашествия всякой опасной нечисти под началом злобных чёрных колдунов. Вероятно, в последующих книгах цикла уже описанные события должны встроиться в более стройное действие и подойти к энергичной боевой развязке. Типа: "Мы победили и враг, бежит, бежит, бежит!"