Писательский зуд неистребим
Так писал А. П. Чехов, а он хорошо понимал природу литературного творчества. Что бы сказал русский классик, если бы увидел современный текст подтверждающий его мысль? Здесь описывается феномен современного самизата (на Западе), когда не нужна никакая перепечатка под копирку или на ротаторе, как было с самиздатом в СССР (если была возможность добраться до ротатора).
Любой, кого охватил писательский зуд, может войти в интернет и, обходясь без услуг издательства, изваять свой опус в электронном формате и также его распространять.
Писать пустились буквально все - эксполитики, вышедшик в тираж спортсмены, потрёпанные эстрадники, юные графоманы и домохозяйки, рвущиеся осчастливить мир очередным рецептом похудения или, наоборот, списком кулинарных шедевров. Причём помимо книг в самиздате выходят и журналы, неформально-экстремальные, рассчитанные на узкую нишевую аудиторию "для своих".
![]() |
Самиздатовский журнал о рок-культуре "Урлайт" |
Соответственно во всём огромном количестве выпускаемых книг едва ли малая доля будет достойна читательского внимания. "Только в Великобритании ежегодно издается 200 000 книг, больше, чем вы можете прочитать" (современный английский писатель Б. Брайсон). Есть в общей куче самиздата и те авторы, которые снискали популярность и сопутствующие ей гонорары, но их единицы. В основном же - интернет всё стерпит! - самиздат представляет собой поле для обильного засевания его графоманской писаниной.