воскресенье, 29 июня 2025 г.

Тяжело в чтении - легко в мышлении

Не могу не привести развёрнутую цитату из публикации на ресурсе дзен.ру (https://dzen.ru/a/aF5irAFjKlhmGVoe) о сути современного подхода к чтению книг. В ней речь идёт о книге Стругацких "Трудно быть богом": "Мы сегодня привыкли читать книги, которые нас расслабляют и отдыхают. Чуть какой напряг, мы сразу называем книгу скучной, занудной и т.д. С одной стороны, уровень писательского мастерства заметно просел, с другой – ускорился ритм жизни и количество тревожных новостей. Мы подсознательно выбираем те книги и фильмы, которые хоть не надолго уведут нас в простенький, но спокойный и предсказуемый мир. И, конечно, такой отдых не проходит бесследно для нашего мозга – он начинает лениться. А книги Стругацких в хорошем смысле насилуют мозг читателя. И по степени тренированности мозга к глубокому и вдумчивому чтению мы сейчас находимся далеко позади возможностей читателя из 1960-х."

Примечательно что эта мысль полностью совпадает с одним из наиболее повторяемых утверждений нейролингвиста профессора Т. Черниговской о том, что мозг надо постоянно тренировать, что ему должно быть трудно, иначе работать эффективно он не сможет.

Т. В. Черниговская

Поэтому, полагает она, читать надо сложные книги, смотреть "трудное" кино, насыщать мозг сложными впечатлениями.

суббота, 21 июня 2025 г.

А ворованное-то не вернули?

11 декабря 1994 года два еврея, Давид Кибири и Цион Леви, дерзко и подло обокрали Российскую национальную библиотеку в С.-Петербурге. Ночью они пробрались во двор РНБ, перекусили кусачками (кусачками для цепей?) железную цепь ворот и через форточку проникли внутрь библиотеки и обворовали её. Среди украденных раритетов оказались древние еврейские манускрипты, средневековые рукописи и старинные книги с миниатюрами, найденные во время раскопок в Азии. В общем знали, твари, что и где брать и действовали по наводке хранитель отдела редких рукописей РНБ В. Лебедева. Он тоже сбежал в Израиль вместе женой. Всего в этом деле насчитывается дюжина фигурантов. 

Примерная стоимость украденного составила около 139 млн долларов. Коллекцию планировали продать на американском аукционе, но вывоз книг остановили, а злоумышленников задержали в Израиле и там же судили. За кражу Кибири и Леви приговорили к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 13 тысяч долларов. То есть сладкая парочка отделалась лёгким испугом. Жил себе в Израиле припеваючи и вот недавно таки сдох. А ворованное-то вернули? В прессе ни гу-гу об этом.

(По материалам интернет)


пятница, 20 июня 2025 г.

Непродолжительность сказки
Чаще всего звучит вопрос: "Что почитать?". Гораздо реже: "Что написать и для чего это написать?". До сих пор сильно удивляюсь и огорчаюсь, если соприкасаюсь с пренебрежительным отношением к книгам. Да, бывают, и не редко, книги плохие, неумные, слабые. Да, бывают книги, авторы которых занимаются говнокопательством или выворачиванием наружу своей внутренней грязи. Но дело здесь не в книгах, а в людях.
И призыв Н. А. Некрасова к пишущим не устарел :
        "Сейте разумное, доброе, вечное,
        Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
        Русский народ...".
Так что всё дело в том, почему человек берётся писать. Если чтобы прославиться, так сказать хайпануть, то ничего путного у него не выйдет, даже если на какое-то время он будет как сыр в масле кататься.
Морок быстро развеется, а Пегас ускачет и карета, которую он вёз, снова станет тыквой.

вторник, 10 июня 2025 г.

Время приспело

Книжные аллеи 2025 года начали работать. Но подоспевший к этому началу циклон "Вейт" влил свою большую ложку ... дождя, так что выход на Аллеи пришлось отложить. 

Но дождь всё-таки не вечен, время подошло и посещение имело место быть. В этот раз организаторы решили оживить изобразительную концепцию Аллей с помощью подхода "город-сад". Вот так выглядит книжная территория, так сказать, с обложки.

Цветы также расставлены у стеллажей с книгами и сувенирами и высажены на примыкающих клумбах. Но это действительно только "цветочки".
Из содержательного же четыре книги. Это "Имя рек" З. Прилепина, 
это "Дао дэ цзин" Лао-Цзы, это фэнтези "Волшебник Земноморья" У. Ле Гуин и, наконец, это исторический роман М. Джордж "Генрих VIII и его шесть жён".

Теперь уж точно будет с чем скоротать дождливый вечерок.


пятница, 6 июня 2025 г.

Конец мая - начало июня, по крайней мере в 2025 году, это время крупных общественных мероприятий, связанных с книгами и их чтением.

В С.-Пб. 22-25 мая работал Международный книжный салон. А 27 мая в общероссийский День  библиотек отметили 230-летний юбилей Российской национальной библиотеки. И вот уже завтра, то есть 7 июня, в одиннадцатый открываются летние Книжные аллеи - литературный и общекультурный проект, программа которого рассчитана до 8 сентября.
Петербургские Аллеи как бы перенимают эстафету московской книжной ярмарки "Красная площадь", 7 июня завершающей свою работу.
Так что с книгами у нас всё в порядке.