воскресенье, 24 августа 2025 г.

Оптимизация, однако

Во время инвентаризации и каталогизации своей библиотеки решил избавиться от порядка полутора десятков книг. Во-первых, это были повторы, такие как "Игра в бисер" Г. Гессе или книга Н. Синдаловского "Петербург в военном мундире".
Во-вторых, это прочитанные книги, которые оказались не отвечающими связывавшимся с ними ожиданиям. Продолжать их держать в библиотеке не захотелось. Среди таковых была, в частности, "Тени тевтонов" А. Иванова.
Однако, не будь цивилизованной возможности избавиться от них, выбрасывать эти книги не стал бы ни в коем случае, они бы продолжили стоять в книжных шкафах. Такую (цивилизованную) возможность предоставила система сбора книг от населения и их последующая передача в другие руки, именуемая Re:books (это ни в коем случае не реклама, упаси бог).
Технически Re:books представляет собой большие железные ящики, установленные в людных местах, куда можно просто положить книги, от которых есть намерение избавиться. Периодически ящики разгружаются, а книги передаются в провинциальные библиотеки. По крайней мере, так заявлено.
Возможно, что в ходе каталогизации, которая ещё далека от завершения, выявятся ещё какие-то книги, что захочется передать через такой контейнер в другие руки. Что же, схема уже отработана.



воскресенье, 3 августа 2025 г.

Всегда можно найти повод, чтобы зайти в книжный

Ну, а уж если зашёл, тогда "если коготок увяз, то всей птичке пропасть". Вот и сегодня "пропал" на книге "Испанская баллада" Л. Фейхтвангера, которую уже довольно давно искал, давно ожидал её поступления в торговлю.
Несколько неожиданно для себя в серии "Мастера приключений" увидел ещё одну книгу Майн Рида, точнее сборник его произведений, названный по названию одного из них "Перо и пуля".
Третьим приобретением стала "Главное в истории книги". Научно-популярное издание отменного качества где, пусть и очень коротко, но представлен исторический путь такого элемента земной цивилизации как книга и то место, которое она занимает в истории. Русские авторы И. Великодная и А. Маркова уделили достойное внимание русским книгам и русской книжности, что особенно приятно. 



суббота, 2 августа 2025 г.

Пляжные чтения
Читать можно везде: дома, в поезде, под партой на уроке, на пляже.
"Петербургский дневник", портал "Культура Петербурга" и другие СМИ написали, что 3 августа пройдёт общественный культурный проект "Книжный пляж". Он создаст пространство интеллектуального отдыха в программе которого будут встречи с литераторами, философами, поэтические чтения, пляжная библиотека и бук-кроссинг, выступления музыкантов и разные другие книжные разности.