суббота, 18 октября 2025 г.

История, романтика, Апокалипсис

В отличии от многих предшествующих покупок книг сегодняшняя была практически плановой. В плане было приобретение книги Маргариты Симоновны Симонян "В начале было слово - в конце будет цифра" - версия Апокалипсиса в эпоху цифровых технологий.

Эта покупка сделана в знак уважения и сочувствия её автору, мужественной женщине во многих отношениях выдающейся.

Второе приобретение достаточно предсказуемо - небольшой сборник повестей Константина Паустовского, вышедший в серии "Русская классика" издательства АСТ. В него вошли повести "Кара-Бугаз", "Колхида" и ещё некоторые. Большинство этих повестей кроме, пожалуй, "Кара-Бугаз" уже имеется в других сборниках, но Паустовский это нетленка.

Третья из купленных сегодня книг - историческая научно-популярная работа Каролины Боггис-Рольф об истории Балтийского региона с подзаголовком: "Тысячелетняя история от викингов до новейшего времени".


Любопытно будет посмотреть, что написал в 2019 году иностранный автор по данному вопросу и как он видит русскую часть истории Прибалтики.


пятница, 17 октября 2025 г.

А что, так тоже можно?

"Чудесно, смешно,
безрассудно, безумно,
волшебно"

В моём компьютере есть девиз: "В поисках невероятного". И вот невероятное действительно нашлось. Вот здесь. Что может быть невероятнее, чем книжный магазин, прилепившийся в высоченному скальному обрыву в китайской провинции?

Добраться до него непросто, надо долго идти пешком, чтобы увидеть как составляющие структуру магазина галереи тянутся вдоль каменной стены на высоте многих десятков метров. И там окажутся не только полки с книгами, но и обустроенное место для чтения и даже маленькое кафе.

Источник изображения novate.ru

Здесь хорошо видно как гармонично конструкции магазина сливаются с фактурой поверхности скалы. Это тонкая архитектурная работа.

На месте администрации этого удивительного магазина я бы превратил каждую продаваемую в нём книгу в особый сувенир. Например поместив на неё наклейку с эмблемой (экслибрисом) магазина и словами: "Эта книга приобретена там-то и там-то. Ибо настоящая Книга не имеет границ". Ну или что-то подобное.

вторник, 14 октября 2025 г.

Фантазия и логика

В отделе товаров для дома крупного торгового центра мне с чеком вручили скидочный купончик книжного магазина, расположенного - какое совпадение, ха-ха! - в этом же торговом центре. Скидка как бы по случаю четвертной даты существования книготорговой сети.

Вторая покупка стала как бы контрапунктом к первой. Это переиздание ещё дореволюционного учебника логики Г. Челпанова, считающегося классическим.  Где-то в тырнете прочитал хвалебный отзыв на эту книгу, ну и ... . Может хоть такой учебник как-то уравновесит весь тот оголтелый бардак, который клубится вокруг нас.

суббота, 11 октября 2025 г.

Diamonds forever

Гейропейцы принялись было отменять всё русское. А книжная мафия решила присоединиться к этому тренду. Дескать. если вы считаете что всё русское это плохо, это недостойно, это тоталитарно - список можно продолжить - то мы вас от русских книг, так и быть, избавим. 

В крупных европейских библиотеках, в том числе университетских, ценные издания Пушкина, Гоголя, Чехова стали активно тырить (простите за это нелитературное слово). 

В репортаже РЕН ТВ говорится о похищении за последнее время порядка 170 редких книг русских литературных классиков из различных европейских книгохранилищ, в том числе в Польше. Крали из тамошних "спецхранов" под предлогом научной работы.


У воров, точнее у их заказчиков, отменный вкус, ведь они крали настоящее, настоящие книжные драгоценности. Их ценность, в которой, как в ценности бриллиантов, никто не сомневается, со временем будет только нарастать. Причем даже не денежная, а духовная и интеллектуальная ценность.

суббота, 4 октября 2025 г.

Соблазн
Как однажды написали Стругацкие лучший способ преодолеть соблазн это поддаться ему. Иду из строительного магазина с покупкой. Прохожу мимо книжного. Есть соблазн? Конечно есть. И этот соблазн вместе с полуторами тыщ рэ был в книжном оставлен.
А унесено в обмен на оставленное сборник "Нефритовая Гуанинь" (средневековые китайские повести"

"Непрошенная повесть" (тоже средневековое, но уже японское литературное произведение)

и, так сказать на закуску, Г. Сенкевич "Огнём и мечом". 
Вот и ходи тут мимо книжного магазина!