"Российская газета" представила данные исследования состояния инфраструктуры российского книжного рынка, подготовленные Российским книжным союзом. И эти данные нельзя назвать иначе как удручающими. И начисто перечёркивающими старый стереотип о России, как о самой читающей стране в мире.
Процитируем далее газетную статью: "По уровню развития инфраструктуры для чтения Россия по-прежнему отстает от зарубежных стран. Например, количество книжных магазинов на 1 млн человек во Франции, Канаде и Швеции практически в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге, и в пять-шесть раз больше, чем в Москве. По количеству библиотек и Москву, и Санкт-Петербург обогнали все представленные в рейтинге страны." То есть хуже только в каком-нибудь диком Сомали.
Ещё одна цитата: "В продвижении и информировании читателей о новинках книгоиздания основную роль играет активность издательств, книжных магазинов и выставочно-ярмарочных мероприятий. Значимость социальной рекламы и литературных СМИ не так велика." Это означает, что книга в России бытует, в основном, как товар и продвигает через инструменты маркетинга. А вот системное формирование потребности к чтению книг, развитие отношения к книге, как к важнейшему обстоятельству социально-культурного бытия, слабы.
Честно сказать, слушая разных энтузиастов перевода всего и вся в электронный и виртуальный вид, можно подумать что в России книга и впрямь скоро вымрет, как явление. Но оказывается, что и продвинутые в гаджетном смысле страны по развитию инфраструктуры чтения оставляют Россию далеко за флагом.
Нация, прекратившая читать, обречена на вырождение и исчезновение. Так что всемерная активизация книжного рынка в России это тоже вопрос национальной безопасности. Ибо, как известно, те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор и тем более теми, кто барахтается в соцсетях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий