суббота, 20 августа 2016 г.


Быстрее! А для чего?
Лайфхакер расстарался и опубликовал материал под интригующим заголовком "Как читать по 100 книг в год". Уже сам заголовок, задающий тон материала, некорректен. Книги это не секунды и не метры, это мысли. Чтение это не сдача нормативов ГТО. Куда важнее определиться, для чего читать. Цели чтения зададут и все прочие показатели процесса. 


Ещё с одним утверждение публикации можно безоговорочно согласиться. "Иметь запас книг - значит всегда иметь повод для чтения". На деле это значит, что нужно формировать свою домашнюю библиотеку. Понимая при этом, это дело не быстрое, на годы. Постоянное же чтение книг и их осмысление - наилучший способ держать мозги в тонусе.

Приводимые в материале характеристики темпа чтения, такой как 50 страниц в час для среднего человека, довольно бессмысленны. Каких страниц, о чём они? "Колобка", "Маша и медведь" можно прочитать и быстрее. А Достоевского? Шпенглера? Сартра? Софокла? 
Впрочем, в материале отмечается, что понимание читаемого важнее скорости. А иначе получиться нелепость типа "пятилетку в три года".

Скорочтение может быть действительно полезно при чтении периодики или специальной литературы. Предлагаемые составителем материала советы по ускорению процесса чтения следует применять избирательно. Ускоряться в чтении беллетристики означает потерю времени. Поскольку за гонкой упустишь много существенного и самого произведения не прочувствуешь. Классический пример - описания природы в русской классической литературы. Проскочишь и не уловишь половину очарования "Записок охотника", книг К. Г. Паустовского, не поймёшь вполне нерва "Окаянных дней".

Фреска Рафаэля Санти
"Торжество поэзии (Парнас)"
Процитируем по публикации: "Читайте литературу, которая соотносится с тем, что происходит в вашей жизни". Т. е. по специальности или по домоводству. И ещё: "Не беритесь за книгу только потому что она считается бестселлером или классикой".

Прямое следование подобным рекомендациям - путь в интеллектуальный тупик, самоотрезание от мировой культуры. Ну ладно  "бестселлеры". Классику надо читать, чтобы оставаться цивилизованным, широко и системно мыслящим человеком.

Приводимые в публикации примеры методов запоминания, уровней работы с текстом применимы главным образом в специальной литературе. А вот советы по работе с заметками - это варварство по отношению к книге. Тем более сейчас, когда качественное издание стоит совсем недешево. 

Сама же методология работы с заметками отработана давно, ещё в доэлектронный период и включает в себя немало полезных приёмов. Есть и более современные. Но к ним относится следует разборчиво. Поскольку страница с такими записями выглядит как куча беспорядочного мусора. И едва ли облегчит запоминание. Хотя кому-то по причинам психологического свойства это подойдёт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий