воскресенье, 21 марта 2021 г.

 Трагедии и проблемы XV века.

Прочитал исторический роман Б. Корнуэлла "Азенкур" о решающей битве Столетней войны. Весьма достойное произведение, насыщенное деталями, которые создают впечатление основательной работы автора над романом. Чудовищная жестокость средневековой жизни и войны показана при этом ярко, убедительно.

Битва при Азенкуре.
Иллюстрация из открытых источников

Так уж получилось, что почти синхронно читал роман Р. Жерусальми "Братство охотников за книгами". Сюжет построен на додумывании биографии Ф. Вийона. Это тоже Франция, тоже 15 век. Жерусальми описал запутанный клубок политических, религиозных и философских вопросов, из которых прорастает идеология Нового времени. Он проводит некоторую параллель между Вийоном, как одним из предтеч этого нового, более свободного, мировоззрения, и Христом, как выразителем новой, по сравнению с язычеством, христианской этики.
Возможный портрет Ф. Вийона.
Источник: https://fb.ru/article/379945/frantsuzskiy-poet-fransua-
viyon-biografiya-i-tvorchestvo

Цитата из романа: "Какой смысл печатать множество научных и философских трактатов, од и басен, если церковники и правители решают что мы будем читать, а что нет. А ещё -  что нам надлежит думать". Это высказывание очень тесно переплетается с мыслью Станислава Ежи Леца: "Большинство имеет определенное мировоззрение, которое определено меньшинством."

Очень актуально и сегодня. Особенно на фоне того как сегодня хозяева "свободного интернета" цензурируют контент, который им не нравится и проталкивают откровенно лживые записи, которые отвечают намерениям финансовых воротил "глубинного государства". За пятьсот с лишком лет после Вийона ничего по сути не изменилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий