Чтение под прессом обстоятельств. Всё пропало?
Пандемия короновирусного заболевания COVID19 в 2020-2021 годах плохо отразилась на многих отраслях экономики и на различных направлениях культурной жизни. Например по данным Роспечати за первый квартал 2020 года падение выпуска печатных изданий составило 20% по сравнению с 2019 годом. Обусловленные эпидемией карантинные мероприятия - закрытие торговых заведений, ограничения на передвижение людей и так далее - наложились на общую тенденцию ослабления внимания к чтению книг. Правда, всё относительно - читающая публика на перестала посещать книжное магазины и количество людей в них значительно. Но это те, главным образом, кто и раньше читал достаточно много.
Объяснение тому, что те, кто много читал раньше, особенно художественной литературы, продолжает это делать и при эпидемической ситуации в том, что чтение остаётся важным психологическим явлением. С книгой в руках читатель просто и быстро проникает в новую вселенную художественного текста, создаваемую автором.
Но проблема ещё и в том, что в иную "вселенную" и заглядывать не хочется. Поскольку литераторы давно строчат коммерческую халтуру, либо валят на бумагу какую-то извращённую заумь. Не удивительно, что в условиях коммерциализации писательства и книгоиздания показатели чтения "провалились в подпол" по сравнению с советским периодом. Наиболее популярны стали такие жанры как любовные романы, легкие детективы, фэнтези. Немало читают также литературу по психологии и саморазвитию. Но такой инструмент для основательного интеллектуального и морального роста как классическая художественная литература, как говорится, "не в топе".
Эти и другие факторы, меняющие культуру образования и досуга большинства людей описаны здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий