вторник, 10 сентября 2024 г.

Ударим литературой по маркетингу!

Знаток книжного рынка И. Пухова дала интервью для газеты "Петербургский дневник" (9 сентября 2024 года), в котором прояснила ситуацию на книгоиздательском рынке нашей страны. По мнению Пуховой состояние книгоиздания в России определяется следующими факторам.

Маркетинг играет первую скрипку, а литература, "разумное, доброе, вечное" плетётся где-то в хвосте процесса. Не считая подростковых форматов, издаются модные писатели. То есть известные, "раскрученные". Издательские и типографские ресурсы не бесконечны, значит издавать надо то (тех авторов тех жанров), что обеспечит издателю сбыт и прибыль. Новые имена на обложке это риск. Автор может не понравится читателям, "не пойти", гарантий ведь никаких. Тогда издатель может просто скатится в убыток.

Также играет роль существенная монополизированность книжного рынка крупными издательствами и торговыми сетями. Они обеспечивают сбыт "верняка" - массовой литературы, а на долю некрупных издательств и книжных магазинов остаётся во многом нишевая торговля.

Кроме того игроки книжного рынка стараются избегать напряженных тем, таких как выпуск книг о СВО. Просто для того "как бы чего не вышло", не нарваться на санкции, не стать объектом завезённой с Запада т. н. "культуры отмены" и шельмования со стороны либеральной тусовочки, примазавшейся к книгопроизводству. А какие-нибудь переводные "сопли в сахаре" для "секретарш" это сколько угодно (курсив наш). 

Но, как отметила в своём интервью И. Пухова, "ситуация начала меняться. Спустя два с половиной года после начала спецоперации стали появляться патриотически настроенные авторы и блогеры, которые не боятся выражать свою позицию и в книгах, и в публичных высказываниях. Издательства тоже постепенно осознали, что отмолчаться не получится. Рынок требует отклика на важные события, и они начали издавать книги, посвященные конфликту на Украине. Литература неизбежно реагирует на события, которые волнуют общество."


воскресенье, 8 сентября 2024 г.

Смерть книг это смерть разума
Из интервью С. Степашина агентству ТАСС: "Вы знаете, кстати, я совсем недавно узнал эту информацию, у них (на Украине) была прекрасная библиотека типа нашей Ленинки, бывал в ней не раз. Ни одной книги на русском языке там больше нет. Более того, есть решение Зеленского, пускай он меня опровергнет, чтобы все книги на русском языке были уничтожены на Украине."
Вот это и есть информационная война, ведущаяся США против России. Их галичанско-бандеровские шестёрки уничтожают на территории Южной России всё русское, чтобы беспрепятственно уродовать психологически и морально всё новые поколения, превращать их в истеричное проамериканское быдло. Вот такое:
Подлинная культура и не только русская, но и историческая европейская культура, им в этом сильно мешают. Поэтому укронацисты с траченным жидёнком во главе делают всё, чтобы эту культуру истребить, извратить, оболгать и всячески изгадить.
А получается окончательное разложение общества и полное его одичание. России ещё предстоит долгий и неприятный труд по возвращению укров в человеческое состояние. И это не считая восстановления порушенного фашистами и войной хозяйства, городов, дорог, сельскохозяйственных угодий.

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Свободный полёт или кирпичи?

Проблема роли и места искусственного интеллекта (ИИ) в современной и будущей культуре ныне активно обсуждается. И не только обсуждается, но ИИ пытаются привлекать на практике к решению задач в разных областях. 

При этом критики подхода успокаивают обывателя тем, что ИИ никогда не сможет заменить человека там где требуется действительно творческий, созидательный подход. Стезя ИИ это более или менее логичная алгоритмизированная компиляция того, что вложено в него разработчиками.

При примера современного состояния проблемы здесь как ИИ справляется с задачей создания художественного текста. Прямо сказать не очень-то справляется, даже при участии человека. 

И вопрос даже не в том, как написать текст, а в том, что в этот текст вкладывает создатель. Какие идеи его одолевают, какие чувства он хочет выразить, какие проблемы осмыслить. Поле свободной мысли и поле непосредственных чувств это где есть место только для человека. А ИИ способен только что-то собрать из уже заданных кирпичиков.