Продвижение на книжном рынке
"Писатель пописывает,
а читатель почитывает"
М. Е. Салтыков-Щедрин
Если даже бегло взглянуть на события вокруг книжного рынка, то становится видно, что он сегодня не может действовать без серьёзных мер по поддержке и продвижению. Когда лет 150-170 тому назад прослойка читающей публики была тонка (страшно узок был их круг и страшно далеки были они от народа - почти цитата), для успеха очередного писателя было довольно малого числа литературных журналов и просто молвы, передающейся в пределах этого узкого круга: "А вы читали ... ?".
Теперь же, когда грамотность практически поголовная (пока ещё) и не писательствует только самый ленивый, когда книжные магазины забиты под завязку, писателям-издателям-книгопродавателям приходится пускать в дело весь мыслимый арсенал рекламы и стимулирования продаж, чтобы донести до потенциальных читателей сведения об определённом продукте (книге или писателе) и побудить к его приобретению или хотя бы к прочтению.
Перечислить все способы, применяемые для этого, здесь невозможно, но вот хотя бы некоторые. На первое место можно поставить нетленку - имена писателей, вбитые в подкорку каждому, кто читал в жизни хоть что-то. Начиная от Александра нашего Сергеевича и Корнея Чуковского, до Александра (опять-таки) Дюма и, скажем, П. Коэльо, хотя в чём там цимес у последнего понять трудно.
 |
Александр Дюма (отец) |
Далее идут публикации в прессе и тырнете. Это может быть коротенькое новостное сообщение о выходе в свет очередной книги с её аннотацией (подтверждаю, что если аннотация хорошо представляет тему книги, этого может оказаться довольно для пробуждения стойкого интереса и последующей покупки книги). Или это может быть развёрнутое интервью с писателем, например приуроченное к юбилейной дате, к очередной книжной ярмарке или к выходу из печати нового произведения этого автора. Даже просто активное поведение писателя в социальных сетях, на это указывает в своём интервью директор Дома книги на Невском К. Матвеева.