вторник, 20 мая 2025 г.

Аз, буки, веди

Средние века на Руси вовсе не были "тёмными" в смысле образованности и книжности. Неграмотный купец не смог бы вести дела без счёта, без записей, без ведения коммерческой переписки. Княжеская служба и управленческая деятельность в древнерусском городе также подразумевала умение составлять деловую, дипломатическую и прочую документацию. И само собой никакая православная вера и функционирование монастырей и соборов также не могли бы существовать без умения клириков читать и писать.

Здесь (https://dzen.ru/a/ZqCsCdZQ5lzDnYGr) приводятся, например, такие сведения. Масштабное изучение новгородских берестяных грамот показывает что в 12-13 веках до пятой части горожан этого крупнейшего на северо-западе русских земель торгового центра были грамотными. Т. е. их было вдвое больше чем в европейских городах того же периода. Причём грамотных хватало и среди женщин, и среди детей.

В Киеве к 11 веку в церковных школах насчитывалось не менее 400 учеников. В крупных русских городах в 13 веку насчитывалось по десятку и более школ, в которых обучались как мальчики, так и девочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий