О-о-очень креативная книжная полка
Здесь представлена серия сюрреалистических фотографий американского фотографа Брук Дидонато. В частности такая. Интересный подход к хранению книг, не так ли?
О-о-очень креативная книжная полка
Здесь представлена серия сюрреалистических фотографий американского фотографа Брук Дидонато. В частности такая. Интересный подход к хранению книг, не так ли?
Чтение под прессом обстоятельств. Всё пропало?
Пандемия короновирусного заболевания COVID19 в 2020-2021 годах плохо отразилась на многих отраслях экономики и на различных направлениях культурной жизни. Например по данным Роспечати за первый квартал 2020 года падение выпуска печатных изданий составило 20% по сравнению с 2019 годом. Обусловленные эпидемией карантинные мероприятия - закрытие торговых заведений, ограничения на передвижение людей и так далее - наложились на общую тенденцию ослабления внимания к чтению книг. Правда, всё относительно - читающая публика на перестала посещать книжное магазины и количество людей в них значительно. Но это те, главным образом, кто и раньше читал достаточно много.
Объяснение тому, что те, кто много читал раньше, особенно художественной литературы, продолжает это делать и при эпидемической ситуации в том, что чтение остаётся важным психологическим явлением. С книгой в руках читатель просто и быстро проникает в новую вселенную художественного текста, создаваемую автором.
Но проблема ещё и в том, что в иную "вселенную" и заглядывать не хочется. Поскольку литераторы давно строчат коммерческую халтуру, либо валят на бумагу какую-то извращённую заумь. Не удивительно, что в условиях коммерциализации писательства и книгоиздания показатели чтения "провалились в подпол" по сравнению с советским периодом. Наиболее популярны стали такие жанры как любовные романы, легкие детективы, фэнтези. Немало читают также литературу по психологии и саморазвитию. Но такой инструмент для основательного интеллектуального и морального роста как классическая художественная литература, как говорится, "не в топе".
Эти и другие факторы, меняющие культуру образования и досуга большинства людей описаны здесь.
Здесь, среди прочих мебельных заморочек, есть пример тумбочки с выдвижными ящиками сделанной в виде стопки книг.
Снова не у нас
Здесь представлен суперсовременный книжный магазин, недавно построенный в Китае, в городе Шэньчжэнь. Он является важной частью городского общественного центра.
Так выглядит основная деталь интерьера магазина - артобъект в виде огромной спирали, заключающий в себе книжные полки.
Ухмыльнитесь
Здесь опубликованы комиксы, в которых с юмором (?) показаны некоторые ситуации, связанные с чтением книг.
Например такая вот:
Чтение книг как дорога к счастью
Не нужно настойчиво и жёстко бороться за чтение книг, особенно не учебной или не "саморазвивающей" литературы. И не стоит так уж настаивать, чтобы "ребёнок читал". Лучший путь - показать на собственном примере детям, да и другим людям какое это счастье - читать, погружаться в иные вселенные чувств, событий и мыслей, которые содержатся в книгах. Об этом, в частности, рассуждает литературный критик Галина Юзефович .
Здесь в очередной раз описывается безотрадное
положение, сложившееся в постсоветское время с чтением книг, писательской и
издательской деятельностью. Отмечается, что в СССР в середине 20 века среднестатистический
человек тратил на чтение порядка одиннадцати часов в неделю. Конечно, речь не только о беллетристике, а
о чтении вообще.
И
дело с падением интереса к чтению не только в поголовной гаджетизации населения.
Но и в переходе писательства и книгоиздания исключительно на коммерческие
рельсы. Конечно, ещё А. С. Пушкин писал, что «можно рукопись продать». Только у
него было и вдохновение, которое не продаётся. И «раскрутка» автора и
произведения следовала за талантом, литературным и личностным, а не заменяла
его.
На практике профессионалам книготорговли остаётся констатировать, что школьники, приходя в книжный, спрашивают почти только одни комиксы. Хотя, как отмечается, поток покупателей и выручка от них возрастает. Но тогда получается что налицо даже не приоритет количества, а просто скатывание читателей в примитив, в мозговую жвачку - ведь сколько "выпекают" ныне всякой мистики, фэнтэзи, убогой детективщины.
Но читать достойную литературу можно и в электронном формате, ведь так? Так вот только чёс бабла быстро превращает качественный текст в контрафакт.
Кадр из мультфильма |
Неудачный "Фельдмаршал"
Прочитал роман В. Туринова Фельдмаршал". Якобы о жизни и деяниях шведского военачальника и дипломата 16 века Понтуса де ла Гарди.
Автор является доктором технических наук и писательство для него, скорее, дополнительное дело. В тексте это чувствуется сразу. Несомненно, принимаясь за роман, Туринов перерыл массу исторических сведений о эпохе и её героях. Это неплохо само по себе, но привнесло в текст слишком большие длинноты.
Странной кажется композиция книги. Начало повествование вроде как идёт про заявленного героя, а потом, вероятно стараясь объяснить читателю, как де ла Гарди, француз по рождению, оказался на шведской службе, писатель пускается в объёмное описание династическо-политических пертурбаций при шведском королевском дворе и в соседствующих владениях - Польше, ганзейских городах, Прибалтике. Так что герой становится полноценно действующим персонажем только где-то в последней четверти романа.
Ограниченный литературный профессионализм Туринова виден и в языке. То он пишет про моряков, что они "бросают чалку". В то время как следует сказать "заводят швартовы". То вдруг начинает менять порядок слов в предложении на манер перестановок в речи магистра Йоды из фильма "Звездные войны", типа: "Тяжелое испытание старость приносит: помнить, в чьи молодые уши говорил я что, надобно". Глаз на таких перестановках невольно спотыкается, что не улучшает впечатление от текста.
Источник: здесь |
Смена формата
Книжный салон 2022 года, очевидно, пройдёт так же как в 2021 году, т. е. на Дворцовой площади. Хотя придётся урегулировать ряд организационных вопросов, в частности процедуру допуска посетителей, чтобы не создавать очередей.
В 2022 году Книжный салон пройдет 26-29 мая а его основной темой станет 350-летний юбилей Петра Великого.
Новый русский бестселлер
Карикатура Ольги Громовой
Чем дальше, тем больше книголюбу придётся уподобляться старателю, чающему намыть хоть какое золотишко из многих тонн пустой печатной породы.
Итак, продолжим. В смысле продолжим книжный квест или поход по несетевым книжным магазинам. Магазин "Майн Рид" ожидаемо прекратил давно своё существование. "Всё врут календари" в смысле карта-схема расположения книготорговых объектов. Зато обнаружился магазин под "креативным" названием #HERZENКНИГИ. В нём представлена литература по широкому спектру гуманитарных направлений от еврейских сказок до западноевропейской философии.
Завершился сегодняшний квест посещением "Книжных аллей" так сказать последний раз в сезоне. Полки и столы с книгами заметно опустели, ведь работать аллеям в этом году осталось уже не так долго. Тем не менее унёс отсюда сборник "А. Вознесенского, ""Игры престолов" средневековой Руси и Западной Европы о династических конфликтах средневековых монархий Д. Боровкова и книгу К. Жукова с предисловием Д. Пучкова (Гоблина) "Средневековая Русь от призвания варягов до принятия христианства".
Здесь обозначена одна проблема современного состояния с чтением в России. Если кратко, то проблему эту можно выразить так: книги стали не нужны. Например при переезде на новую квартиру люди бросают книги, собиравшиеся в их семьях по меньшей мере на протяжении двух-трёх поколений. Много говорится о том, что даже возможности расстаться с книгами достойно, цивилизованно не осталось. Букинисты их не берут в скупку, библиотеки не принимают и даже если просто вынести книги на улицу и оставить - берите, люди добрые, просвещайтесь, совершенствуйтесь - нельзя, не возьмёт никто и книги просто станут бумажным мусором, мокнущим под дождём.
Достаточно сказано про потребительское удобство электронных форматов. Но не все книги так просто перейдут на гаджеты. Целый пласт изданий non fiction, например, в электронном виде издавать скорее всего никто не будет. Хотя бы потому, что будет просто нечитабельно.
Последняя из намеченных точек книжного квеста оказалась, увы, пуста. Очевидно, данные по расположению магазина " Все свободны" устарели и он переехал. По новому адресу магазин с этим названием уже был освидетельствован.
Зато попутно убедился в существовании по соседству маленького, но очень элегантного книжного под названием "Музей печати". Продаётся художественная литература в прекрасных (очевидно недешёвых), прямо-таки подарочных изданиях.
Здесь представлен поистине волшебный мир современного книжного магазина. "Магический лабиринт" "готический книжный храм" и подобные же сравнения приходят на ум, когда видишь эти интерьеры.
И где же построен? В России? В Европе? Да ни фига, в Китае! Это книжный магазин «Dujiangyan Zhongshuge» в китайском городе Дуцзянъяне в провинции Сычуань. Он открылся в 2020 году, в залах выставлено примерно 80 тысяч книг.
Когда видишь такое, то начинаешь понимать, что страна, которая уделяет такое внимание книгам, по праву может занимать место великой державы.
Накрывшаяся книга
Здесь говорится о предельно печальном положении дел с книгоизданием в стране. Конечно можно возразить, что сказанное есть не более чем частное мнение отдельно взятого брюзги. Но приводимые факты - закрытие крупных издательств с давней историей, таких как "Наука", "Мысль" и других; нездоровое положение с ценами на книги на фактически монополизированном книготорговом рынке - неприятны и очень тревожны.
Привычка к чтению книг играет роль универсального и длительно действующего стимулятора для нашего интеллекта. О чём здесь рассказано более подробно. Но надо оговориться, что все положительные качества реализуются наиболее эффективно, если читать глубоко содержательную и интеллектуальную литературу. Для внутреннего мира человека результат от чтения Толстого, хоть Льва, хоть Алексея, несравнимо больше, чем при поглощении какого-нибудь проходного бульварного детективчика.
Непростой подвальчик
Нынешний заход квеста получился совсем коротким, в один адрес. И то - магазин "Свои книги" найти непросто. На фасаде здания, где ему полагается быть, ни малейшего намёка на присутствие книготоргового заведения - ни вывески, ни указателя. Надо войти во двор, хорошо, что он небольшой и вход в подвальное помещение, в котором и расположен магазин, в нём заметен.
По сути это магазинчик интеллектуальной литературы - искусство, история, философия, религия и далее в том же духе. К своим книгам из "Свои книги" прибавил две. Первая это "Физика будущего" Митио Каку,
![]() |
М. Каку |
Вот и закончил серию историко-детективных романов К. Дж. Сэнсома, которую по имени главного героя можно назвать "Мэтью Шардлейк". Место и время действия - Англия сороковых годов 16-го века. Всего в серии семь книг: "Горбун лорда Кромвеля", "Темный огонь", "Соверен", "Седьмая чаша", "Каменное сердце", "Плач" и "Томбленд".
Впечатляет большая работа по историческому обоснованию сюжета, которую проделал Сэнсом при подготовке своего объёмистого сочинения - расстановки основных действующих лиц из числа вельмож тюдоровской эпохи, написания отдельных эпизодов повествования, которые имели свои прототипы, установленные на основе исторических документов; изображения общей религиозно-политической остановки в Англии в то время и так далее.
Автор подзатянул действие последнего тома романа - "Томбленд" - особенно в той части книги, где он приводит героев в лагерь крестьян, восставших против политики огораживания.
На следующем этапе своего книжного квеста предполагал посетить аж пять адресов. Увы, жара внесла свои поправки и пришлось ограничиться тремя. Из них магазин "Хувентуд" по указанному адресу не был обнаружен, а "Книжный дом" оказался магазином учебной и справочной литературы, а также аудиоматериалов. Т. е. не представляющим интереса.
Магазин "Листва" пожалуй самая необычная из когда- либо посещаемых книготорговая точка. В основном из-за принадлежности и вывески с надписью "Книжная лавка чёрной сотни". "Чёрная сотня" - это дореволюционная религиозно-монархическая организация крайне правого толка. Теперь так названо издательство.
Сам маленький магазинчик не вдруг ещё найдешь в глубине дворов. Подбор книг конечно не вполне обычный - с уклоном на русскую культуру, историю, философскую мысль. Приобрёл там "Битва портуланов", богато изданный сборник Д. Копелева с подзаголовком "Забытые и малоизвестные страницы военно-морской истории XVI-XIX столетий" и "История русской философии" Н. Лосского.
Квест привёл, так уж получилось, на действующие Книжные аллеи". И там, на аллеях, были сорваны следующие плоды: "Праздник, который всегда с тобой" Э. Хэмингуэя и "Улитка на склоне" А. и Б. Стругацких - "одно из самых загадочных и провокационных произведений братьев Стругацких" запрещённое в СССР до перестроечного времени.
26.06.2021
Роман В. Хитрова "Секретный агент по морскому делу" настолько заинтересовал, что появилось желание прочесть и другие книги этого писателя. Первым по хронологии действия можно считать роман "Авантюристы его величества", посвящённый противостоянию русской и японской разведок в период русско-японской войны 1904-1905 годов. Хотя местом действия (и противодействия) выбран не Дальний восток, а Европа, особенно бассейн Балтийского моря.
Роман невелик по объёму и более половины его текста рассказывает больше о методах работы русской разведки рубежа 19-20 веков и о вербовке агентуры. Только ближе к финалу роман доводит пар до марки и действие становится энергичным и даже драматическим. Но в целом книга получилась неплохая.
Прочитал роман "Секретный агент по морскому делу" В. М. Хитрова, за который хочется сказать отдельное спасибо издательству "Морское наследие".
Книга в интерьере
Сама по себе тема расположения книг в жилом или рабочем интерьерах практически неисчерпаема. Как и тема конструкций книжных полок. Здесь можно рассмотреть некоторые примеры интерьеров с книгами и оборудования мест для чтения.
![]() |
Генрих VIII Тюдор |
Книжный квест
Пользуясь нерабочими днями, предпринял нынче своеобразный поход по несетевым книжным магазинам. Маршрут проложил по опубликованной в газете схеме расположения "необычных" книжных магазинов. Для первого раза отправился по точкам в центральной части города.
Итак, магазин "Во весь голос". Уютный, довольно просторный, с кофейным залом в глубине. Большой выбор современной отечественной и переводной беллетристики и детских книг. Приобретения - сказания "Старшей Эдды" в пересказе на русский язык и "Рагнарёк. Сказание о богах". Так сказать реверанс в сторону германо-скандинавского эпоса.
![]() |
Интерьер магазина "Во весь голос" |
![]() |
Вид на магазин с улицы |
Читаю "Горбун лорда Кромвеля" - английский детектив, действие которого происходит в период Реформации, а местом, где разворачиваются события, является один из ещё не ликвидированных католических монастырей. Книга не то чтобы ах, но приведу выдержку из текста. Монах-библиотекарь показывает герою монастырское книжное собрание.
Чего изволите?
Здесь излагаются некоторые обстоятельство повседневной организации работы книжного магазина. Очевидно, речь в материале идёт об одном из магазинов розничной торговой сети. Поскольку объясняется что магазин не сам решает, какой именно ассортимент ему заказывать и продавать.
Что ещё? При посещении книжного магазина нетрудно заметить, что ближе к выходу или у касс выкладываются модные новинки. Но есть ещё и т. н. тематические подборки, образовываемые "по случаю" - юбилей некоторого писателя или значимого общественного события и тому подобные информационно-культурные поводы поводы.
А вообще в некоторых магазинах чтобы добраться до полок с мало-мальски интересными книгами часто приходится идти в самый дальний конец торгового зала мимо всяческой навязчивой дребедени.