пятница, 20 декабря 2024 г.

В Новый год с рыцарями Камелота
До наступления нового, 2025, года осталось полторы недели. Не собирался заранее, но тут вот решил приобрести "под ёлочку" какую-нибудь достойную вещь из серии "Большие книги". Выбор пал на сборник романов английского писателя Теренса Хэнбери Уайта (1906–1964) под общим названием "Король былого и грядущего". 
Т. Х. Уайт
Эти произведения составили тетралогию, основанную на британских легендах и мифах о короле Артуре, волшебнике Мерлине и рыцарях Круглого стола.

В магазине сначала просто среагировал на название, которое показалось мне знакомым и связанным с небезинтересной артуровской темой и вот теперь тетралогия заняла место в домашней библиотеке. Красивая древняя легенда, приключения, доблесть и верность рыцаря - подходящая тема для чтения в новогодние праздники.


воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Записанное не пропадёт

Здесь перечисляются и кратко описываются 12 старейших и драгоценнейших книг, точнее записанных текстов, которые только существуют в человеческой цивилизации - от древнеегипетской Книги мёртвых, до библии И. Гутенберга. Эти тексты помещались на самые разные материалы, какие были в распоряжении их авторов в момент написания. Это не только пергамент но и папирус, бумага и даже золотые пластины и каменные стелы.

Так называемый Кельтский псалтырь -
одна из древних книг, упомянутых в публикации


четверг, 5 декабря 2024 г.

Фестиваль дураков

В Хохлостане решили прикрыть старейшее издательство научной литературы "Научная мысль", существующее с 1922 года (т. е. более 100 лет) под поистине смехотворным предлогом повышения эффективности деятельности.

Логотип издательства 1922г г., Харьков

Действительно, зачем бандерлогам научная литература? Бабла не приносит, а история и так подаётся в идеологически верном ключе - про то как протоукры выкопали Чёрное море каменными топорами, а из вынутой земли насыпали Кавказские горы. Карнавал дураков на территории, где в качестве просроченного "гетмана" выступает бывший комик, в самом разгаре.





воскресенье, 1 декабря 2024 г.

К Новому году на ёлку

Кончился ноябрь а тепло, в отличие от некоторых других частей страны. Снег всё ещё не лёг. Но Новый год приближается, если не по личному ощущению, то по крайней мере по действиям торговых организаций. Только-только успели снять с витрин дурацкие американские тыквы, как там уже появились сантаклаусы со своими оленями, елочными шариками и обёрнутыми в блестящее коробками, вроде бы как с подарками.

И в интернете представлены примеры ёлочных игрушек из Китая, многие на политическую и "шоу-бизнес" злобу дня. Но есть и вот такой замечательный образец к нашей теме.


Ёлочка-стопочка книг, увенчанная чашкой кофе - мечта библиофила.

пятница, 29 ноября 2024 г.

Verba magistri
"Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги". ... 

"Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга".
Эти высказывания принадлежат С. П. Капице, выдающемуся учёному и подлинному мудрецу.

воскресенье, 24 ноября 2024 г.

В процессе чтения

Прикинул тут любопытства ради, сколько же я читаю. Получилось примерно по одной бумажной или электронной книге в месяц. Плюс незаконченное чтение, плюс журнальные публикации. В целом приемлемо. Но есть куда расти.




суббота, 16 ноября 2024 г.

Лучший финал отпуска

Всё хорошее когда-то заканчивается. Отпуск тут не исключение. И его завершение я решил отметить походом в книжный и покупкой следующих книг.

  • Р. Киплинг "Сказки старой Англии", изд. "Азбука".
  • Танские новеллы, изд. "Эксмо".
  • В. Набоков "Взгляни на арлекинов", изд. "Корвус".
  • Б. Васильев "Вещий Олег", изд. "Аст".
Среди них особенно привлекательно оформление "Вещего Олега" - тиснёная обложка, графические заставки глав, цветные иллюстрации на тему истории древней Руси внутри. Это и известность писателя позволяет рассчитывать на интересное чтение.

Киплинг и Набоков тоже авторы из первого ряда, китайские рассказы древней эпохи должны быть интересны самим своим предметом. Так что почитаем ужо.



среда, 13 ноября 2024 г.

Бес и переписчики

Как известно в средневековой Европе до изобретения книгопечатания книги переписывались от руки в монастырях, поскольку грамотные, обученные письму люди, практически поголовно были монахами.

При этом каждая ошибка, каждая помарка переписчика считалась грехом. Религиозные деятели придумали даже специального беса-искусителя переписчиков по имени Титивиллус, который заставлял их отвлекаться и ошибаться. Дескать, все допускаемые при переписывании книг помарки и ошибки он складывает себе в мешок, а в Судный день зачитает их. И каждый невнимательный переписчик понесёт кару по грехам своим.

Фрагмент рисунка Титивиллуса рядом со столом писца, XIV век.
Первое упоминание этого пакостного беса Титивиллуса встречается в "Покаянном трактате" 1285 года Иоганна Галенсиса. 

Как ни закрыты были монастыри от мирян, но от животных не спрячешься, им по боку всякие святые установления. И на страницах средневековых манускриптов оставались следы птиц, кошек, отпечатки лап других животных. На одной средневековой рукописи остались следы кошки, наступивших в чернила. Очевидно переписчик, трудившийся над этой испорченной рукописью, высказался далеко не благообразно.




Восток - дело тонкое. И древнее

В последние годы китайская экономика вышла на первую-вторую (как считать) позицию в мире и стала стратегическим конкурентом для ещё недавнего неоспоримого лидера США. Это уже прописная истина. Ещё одна прописная истина в том, что первой печатной книгой считается библия, созданная И. Гутенбергом.

Но это справедливо только для Европы. 
На самом деле, первой напечатанной книгой считается древний китайский текст под названием "Алмазная сутра". А также известный под витиеватым восточным названием "Сутра о совершенной мудрости, пронзающей как удар молнии". Это текст был издан в 868 году, то есть задолго до Гутенберга. И хотя китайская печатная техника не стала широко распространённой, но в чистом зачёте Восток опередил Запад с книгопечатанием почти на 600 лет.

суббота, 9 ноября 2024 г.

Прочитал роман Д. М. Трускиновской "Окаянная сила". Сначала, увидев ссылку, отреагировал на имя писательницы - ранее читал кое-что из её вещей - сказочную повесть "Дверинда", первую часть романа "Шайтан звезда" и цикл архео-детективных романов "Государевы конюхи".


"Окаянная сила" оказалась довольно любопытной книгой. Это исторический роман о времени начала правления Петра Первого, балансирующий на самой грани перехода в русское мистическое фэнтэзи. Его текст пронизан-переплетён заговорами и описанием колдовских ритуалов, в нём проявляются потусторонние силы и в то же время книга не воспринимается как фэнтэзи в чистом виде.

Автор довольно обстоятельно, как и в "Государевы конюхи", показывает русскую жизнь 17 века. Но описание душевных движений и порывов главной героини, её страхов, мучений, гнева куда важнее. Так и хочется написать по-старому, по-олбански: " Аффтар, пиши исчо!".

понедельник, 4 ноября 2024 г.

Старые сказки да на новый лад

Прочитал две (первые) книги Р. Папсуева и В. Камши "Битва за Лукоморье".  Это так называемое русское фэнтэзи, основанное на отсылках к русским сказкам и былинам. Р. Папсуев известен как художник, создавший графический цикл "Сказки старой Руси".


И целый ряд персонажей книг выписан на основе его графики. Само собой они сильно отличаются от традиционного видения богатырей, лешаков, мудрых красавиц и прочих действующих лиц сказок. И очень похожи на персонажей компьютерных игр, о чём сам Папсуев говорил в своих интервью.

Действие книг воспринимается как довольно фрагментарное, как перечисление приключений не связанных друг с другом богатырей и их спутников, обороняющих сказочную Русь от нашествия всякой опасной нечисти под началом  злобных чёрных колдунов. Вероятно, в последующих книгах цикла уже описанные события должны встроиться в более стройное действие и подойти к энергичной боевой развязке. Типа: "Мы победили и враг, бежит, бежит, бежит!"

суббота, 26 октября 2024 г.

Античные страсти

Прочитал исторический роман В. Поротникова "Царица Горго", являющийся продолжением романа "300 спартанцев".

Время действия 480 год до н. э., после Фермопильского сражения и до морской битвы в Саламинском проливе включительно.

Саламинское морское сражение

Хотя, пожалуй, основное содержание книги относится к заковыристым интригам спартанской знати в борьбе за влияние и власть в Спарте и за положение по отношению к другим территориям Эллады.

Обе книги показывают, в каких непростых условиях, закованные с одной стороны законами Ликурга, с другой - верой в предначертания богов, спартанцы строили свою жизнь. 

Пифия Дельфийского оракула

Эти романы, правда, нельзя рекомендовать в качестве пособия для изучения в школе истории Древнего мира из-за показа активной половой жизни спартанцев знатных родов.

пятница, 25 октября 2024 г.

По мнению С. Б. Переслегина в настоящее время одна из главных проблем библиосферы состоит в том, что от дефицита книг мы пришли к дефициту людей, способных прочитать книгу и извлечь из неё пользу. И затем применить полученное в каком-либо положительном ключе. Т. е. наступила проблема с качеством читателя.

Возможным путём эволюции библиосферы может стать формирование в электронной форме базы всех изданных книг (и вообще всех текстов включая электронные) на основе искусственного интеллекта, настроенного на то, чтобы при наличии запроса читателя в динамическом режиме формировать "элементы хранения" системы в виде взаимосвязанных межу собою цепочек книг. Т. е. получается такой всемирный библионет. 

Кстати один из книгочеев, опираясь на собственный опыт, предлагает нечто подобное. Если книга тебя увлекла, пишет он, то ищи другие книги на ту же тему, рассмотри предмет чтения под разными углами, узнай о разных подходах к её, темы, осмыслению.



вторник, 22 октября 2024 г.

Двойственность власти

Прочитал фантастический роман С. Снегова под названием "Диктатор". Это скорее социально-политическая, а не научно-техническая фантастика.


В аннотации к книге написано "роман-предостережение". Справедливо, потому что в книге, написанной в период с 1987 по 1991 годы, уже есть и полоумный политический феминизм и чёрная неблагодарность спасённого народа по отношению к народу-спасителю, прямо как на окраинах бывшего СССР по отношению к русским сейчас в реальности.
И ещё это очень русская книга, потому что один из центральных персонажей, диктатор Гамов, показан как деятель, способный находить нетривиальные ходы в политике, ломать привычные схемы и отношения. Говоря фигурально, прыгать через флажки, как Россия неоднократно делала раньше и делает в политической сфере сейчас.
Также роман Снегова представляется как своеобразный апофеоз философской диалектики, когда Гамов пытается осмысливать и соотносить противоположности "добро-зло". Написал и вспомнил: "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”. Недаром в одном из изданий название романа имеет подзаголовок "Чёрт не нашего бога".

суббота, 19 октября 2024 г.

Апофеоз английской честности
Это история одной книги - поэтического сборника Дж. Байрона. В источнике она изложена следующим образом. 
Английская газета «Гардиан» рассказала о следующей истории. Книга, взятая в школьной библиотеке в английском графстве Камбрия перед Первой мировой войной, была наконец-то возвращена — спустя 113 лет просрочки. Речь идёт о сборнике произведений английского поэта Джорджа Байрона, который в 1911 году был взят из школьной библиотеки учеником по имени Леонард Юбанк. В этом же году юноша – ему тогда исполнилось 18 лет - закончил обучение в школе и поступил в Оксфорд. Через четыре года Леонарда, несмотря на плохое зрение, призвали на войну, где он погиб в феврале 1916 года.
Взятая из библиотеки в начале XX века книга была обнаружена в Уэльсе, после чего находку вернули в школу. По данным «Гардиан», сборник может быть одной из наиболее «просроченных» библиотечных книг в истории.
Очевидно, поэтическому томику пришлось постранствовать, так как Уэльс это совершенно другая часть страны, чем Камбрия. Напрашивается догадка о том, что кто-то из сослуживцев несчастного студента Юбанка после гибели последнего взял томик себе и после войны вернул в Англию. 
Вообще из этой частной истории мог бы получиться неплохой киносценарий, наподобие "Фаворитов Луны" О. Иоселиани. Там от владельца к владельцу переходила картина, здесь книга. Получился бы своеобразный книжный квест. А сборник Байрона стал бы символом, заставкой очередного эпизода отношений между разными людьми.








Цитата из интернета: "Читай как капитан Немо - погружаясь в книгу с головой."





понедельник, 7 октября 2024 г.

Инструмент предвыборной борьбы
В США вышла книга с названием «Достижения Камалы Харрис». Все страницы в этой книге пусты. Таким образом обывателю-избирателю доносится мысль, что кандидатка от демократической партии на президентских выборах "пустышка", она ничего из себя не представляет в политическом смысле. И уж конечно не годится на роль президентки США. Красивый ход.
Вспоминается ещё одна американская история, в которой фигурируют книги и выборы. Один американский сенатор был известен как довольно грубый и примитивный тип. Но он снова баллотировался и тогда в газете в разделе происшествий появилось такое сообщение: "В домашней библиотеки сенатора НН произошёл пожар. Обе книги сгорели. Одну он так и не успел разрисовать". Таким способом оппоненты сенатора намекали на его низкий, буквально младенческий, интеллектуальный уровень.
Мне кажется, что те, кто использует в политической борьбе книгу как образ сами достаточно много читали. Иначе подобная идея скорее всего не пришла бы им в голову.

суббота, 5 октября 2024 г.

Политический анализ нынче не в цене?

По случаю приобрел книжку  по политической аналитике 2017 издания "Диалоги".  Два автора-политолога: Евгений Сатановский и Яков Кедми.

Евгений Сатановский и Яков Кедми





Очевидно для большинства публики вопросы политического анализа и прогноза оказались неинтересны, так как книжный магазин дал на эту книгу половинную скидку (видимо решил скинуть практически по себестоимости).
А вот мне захотелось ознакомиться с данным опусом. Давно приметил двух этих "перцев" во время телепередач на политические темы и обратил внимание на их высказывания.
Сатановский тот вообще за словом в карман не лезет, умен до цинизма и рубит правду-матку. При этом всячески избегал любых прогнозов и всегда осаживал телеведущих, когда они пытались вытянуть из него какое-либо прогностическое суждение.
Кедми держится поспокойнее, но, что любопытно, весьма критически относится к политическому классу государства Израиль. Высказывается примерно так:" У нас тоже много идиотов".
Вот и почитаем, что там наговорили два умных еврея.

пятница, 4 октября 2024 г.

Наступила осень

После самого тёплого за всю историю наблюдений сентября и в начале октября желтизна только едва тронула лиственные кроны, а на газонах ещё стоят полевые цветы - клевер, пижма и некоторые другие. Но всё-таки осень настала и как было бы славно, если бы она была для всех вот такой - уютной и умиротворённой, с книгами и вкусным кофием.



четверг, 12 сентября 2024 г.

вторник, 10 сентября 2024 г.

Ударим литературой по маркетингу!

Знаток книжного рынка И. Пухова дала интервью для газеты "Петербургский дневник" (9 сентября 2024 года), в котором прояснила ситуацию на книгоиздательском рынке нашей страны. По мнению Пуховой состояние книгоиздания в России определяется следующими факторам.

Маркетинг играет первую скрипку, а литература, "разумное, доброе, вечное" плетётся где-то в хвосте процесса. Не считая подростковых форматов, издаются модные писатели. То есть известные, "раскрученные". Издательские и типографские ресурсы не бесконечны, значит издавать надо то (тех авторов тех жанров), что обеспечит издателю сбыт и прибыль. Новые имена на обложке это риск. Автор может не понравится читателям, "не пойти", гарантий ведь никаких. Тогда издатель может просто скатится в убыток.

Также играет роль существенная монополизированность книжного рынка крупными издательствами и торговыми сетями. Они обеспечивают сбыт "верняка" - массовой литературы, а на долю некрупных издательств и книжных магазинов остаётся во многом нишевая торговля.

Кроме того игроки книжного рынка стараются избегать напряженных тем, таких как выпуск книг о СВО. Просто для того "как бы чего не вышло", не нарваться на санкции, не стать объектом завезённой с Запада т. н. "культуры отмены" и шельмования со стороны либеральной тусовочки, примазавшейся к книгопроизводству. А какие-нибудь переводные "сопли в сахаре" для "секретарш" это сколько угодно (курсив наш). 

Но, как отметила в своём интервью И. Пухова, "ситуация начала меняться. Спустя два с половиной года после начала спецоперации стали появляться патриотически настроенные авторы и блогеры, которые не боятся выражать свою позицию и в книгах, и в публичных высказываниях. Издательства тоже постепенно осознали, что отмолчаться не получится. Рынок требует отклика на важные события, и они начали издавать книги, посвященные конфликту на Украине. Литература неизбежно реагирует на события, которые волнуют общество."


воскресенье, 8 сентября 2024 г.

Смерть книг это смерть разума
Из интервью С. Степашина агентству ТАСС: "Вы знаете, кстати, я совсем недавно узнал эту информацию, у них (на Украине) была прекрасная библиотека типа нашей Ленинки, бывал в ней не раз. Ни одной книги на русском языке там больше нет. Более того, есть решение Зеленского, пускай он меня опровергнет, чтобы все книги на русском языке были уничтожены на Украине."
Вот это и есть информационная война, ведущаяся США против России. Их галичанско-бандеровские шестёрки уничтожают на территории Южной России всё русское, чтобы беспрепятственно уродовать психологически и морально всё новые поколения, превращать их в истеричное проамериканское быдло. Вот такое:
Подлинная культура и не только русская, но и историческая европейская культура, им в этом сильно мешают. Поэтому укронацисты с траченным жидёнком во главе делают всё, чтобы эту культуру истребить, извратить, оболгать и всячески изгадить.
А получается окончательное разложение общества и полное его одичание. России ещё предстоит долгий и неприятный труд по возвращению укров в человеческое состояние. И это не считая восстановления порушенного фашистами и войной хозяйства, городов, дорог, сельскохозяйственных угодий.

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Свободный полёт или кирпичи?

Проблема роли и места искусственного интеллекта (ИИ) в современной и будущей культуре ныне активно обсуждается. И не только обсуждается, но ИИ пытаются привлекать на практике к решению задач в разных областях. 

При этом критики подхода успокаивают обывателя тем, что ИИ никогда не сможет заменить человека там где требуется действительно творческий, созидательный подход. Стезя ИИ это более или менее логичная алгоритмизированная компиляция того, что вложено в него разработчиками.

При примера современного состояния проблемы здесь как ИИ справляется с задачей создания художественного текста. Прямо сказать не очень-то справляется, даже при участии человека. 

И вопрос даже не в том, как написать текст, а в том, что в этот текст вкладывает создатель. Какие идеи его одолевают, какие чувства он хочет выразить, какие проблемы осмыслить. Поле свободной мысли и поле непосредственных чувств это где есть место только для человека. А ИИ способен только что-то собрать из уже заданных кирпичиков.



четверг, 22 августа 2024 г.

И снова гардемарины

Вот уж верно - никогда не говори: "Никогда снова!". В предыдущее посещение Книжных аллей приметил том-сборник Н. Соротокиной о гардемаринах. Четыре книги под одной общей обложкой серии "Большая книга"  петербургской "Азбуки".

Не взял с самого начала, а потом внутри что-то такое книжно-коллекционное взыграло. Книги Соротокиной - первые две в подборке о гардемаринах - у меня были, но в плохоньком издании. А тут "всё включено", хорошая обложка, жаль только, что нет иллюстраций  в тексте и даже оформление начала отдельных частей практически отсутствует. Хоть и понятно, что появись на страницах все эти виньеточки-заставочки, цена тома, и без того приличная, стала бы ещё приличнее, точнее неприличнее.



пятница, 16 августа 2024 г.

Прогулялся вновь по Книжным аллеям. Так как работать они будут до 10 сентября сегодняшний выход можно считать завершением личного сезона. Благо был и ещё один приватный повод.

Источник здесь.
Что унёс? Две книги Л. Н. Гумилёва: "Древние тюрки" и "Конец и вновь начало". Последняя излагает теорию этногенеза по Гумилёву.

Из беллетристики приобрёл наиболее известное произведение Г. Гессе "Игра в бисер". Читать-то книгу раньше читал, да как-то не уложилась она в голове. Может на этот раз получится лучше.






понедельник, 15 июля 2024 г.

Продолжение следует ...

Здесь говорится о новом для меня книжном явлении - сериальных книгах. Не о книжных сериях или подписных библиотеках типа Библиотеки приключений, а именно о сериальной книге. Т. е. о тексте, который подаётся читателю порциями. С одной стороны это не новое слово в общем смысле, публикации литературных произведений частями, с продолжением, существовали давно, как правило в журналах, литературных и не очень. 

Можно вспомнить известную историю публикаций рассказов Конана Дойла о Шерлоке Холмсе в журнале "Стрэнд". 

С другой стороны сериальный формат активно развивается на основе электронных средств представления текста. "Литрес", например, запустил у себя формат публикации произведения по главам. Такая технология помогает в том числе понять реакцию аудитории на произведение и может быть что-то в нём поменять, так сказать, в реальном времени. А то и просто отказаться от публикации, если читатели ею не заинтересовались. 

Т. е. публикация "с колёс" ещё и выполняет роль коммерческого инструмента зондирования рынка, а для авторов, особенно для начинающих, даёт возможность заявить о себе и своём произведении с минимальными издержками и достаточно быстро. Но всё-таки публиковать произведение в формате сериала целесообразно только тогда, когда у автора оно уже сложилось в законченном виде, хотя в достаточно общем.
Но преимущественно сериалы выходят в массовых книжных жанрах - от эротики до фантастики. Так что сдаётся, что книжный сериал это скорее про бизнес, а не про литературу.


четверг, 11 июля 2024 г.

За последнее время прочитал несколько книг. Самая простая из них это приключенческий роман "Сэр Мортимер" английской писательницы Мэри Джонсон. Эта книга была приобретена за исторический роман, хоть я уже и обжигался на произведениях подобного жанра, вышедших из-под дамского пера.

Конечно в "Сэр Мортимер" чувствительности и страстей побольше, чем это подходит для историко-приключенческой истории, но всё-таки в пределах терпимого. А, поскольку история разворачивается на фоне англо-испанского противостояния в Вест-Индии, то морских и сухопутных боёв в книге немало. Особенно впечатляет кульминационное сражение за овладение испанской крепостью в Нуэво-Кордова. Ну а прочее - коварный оговор, жертвенное достоинство героя и счастливый конец, как воздаяние за испытанные муки - всё в традициях литературной чувствительности начала 20-го века.

Вторая книга это сборник Михаила Задорнова. Писатель рассуждает о первоначальном периоде истории России и его героях - Рюрике, Олеге Вещем, о других исторических фигурах. Он проводит мысль о несправедливости и ложности норманнской теории происхождения древнерусского государства, опираясь на материалы археологических раскопок и на фольклор. Ещё одно утверждение, скрепляющее повествование сборника, состоит в том, что общественность плохо знает или вовсе не знает своей истории и подпадает под искажающие и оболванивающие высказывания западных пропагандистов, стремящихся оболгать в России всё, начиная с истории возникновения. Ну тут автор несколько припоздал, так как норманнская теория уже давно развенчана.

Собственно покупка книги была вызвана тем, что соответствующие телефильмы М. Н. Задорнова я пропустил, а с его идеями хотелось познакомиться полнее.

Конечно понимаю, что М. Н. Задорнов ни разу не учёный, а его филологические, да и исторические тоже, штудии, вызывающие разлитие желчи в учёном сообществе, не более чем преувеличения, если не откровенная фантастика. Но критикам можно возразить следующее. Задорнов - сатирик и эстрадник, его главная задача не углублённые академические изыскания. Он преследовал иную цель - расшевелить, раззадорить слушателей и зрителей, пробудить в них гордость за историю своей страны и сподвигнуть публику на то, чтобы начать интересоваться этой историей и сформировать у них понимание, что это история великой страны и великого народа.

И второе замечание. Учёным мужам, коль скоро они возражают против подходов Задорнова, самим надо "идти в народ" и заниматься историко-культурным просветительством. А писателям и кинодеятелям не маяться всякой фэнтазийной дурью, а писать историческую прозу и снимать фильмы о реальной истории Руси и на научной основе. А то получается что древнерусская тема в литературе фактически отдана на откуп Марии Семёновой. Далеко не худший вариант, но реалистичные повести типа "Ведуна" ушли в тень её романов в стиле славянского фэнтэзи.
И третья книга это роман Л. Юзефовича "Поход н Бар-Хото". Весь ход этой книги оставил ощущение неприкаянности главного героя. Вроде смелый, умный, честный русский офицер, но на сломе эпох в начале 20 века он не может обрести надёжной основы в жизни. Он лишний в Монголии, где служит и которой он в какие-то минуты восхищается. Он классово чужой в советской России и его шпыняют по ссылкам. И женщины возле него не остаются надолго и знания его и опыт не востребованы. Одним словом неприкаянность.


пятница, 28 июня 2024 г.

Научными исследованиями подтверждается, что систематическое чтение художественной литературы способствует развитию творческих навыков, прежде всего связанных с развитием речи. А также улучшает способность понимать других людей и сопереживать им.

Результаты исследований "указывают на устойчивую положительную связь между количеством художественной литературы, прочитанной за всю жизнь, и развитием когнитивных навыков. Особенно сильной эта взаимосвязь была для вербальных способностей и общих когнитивных способностей, включающих такие навыки, как рассуждение, абстрактное мышление и решение проблем".

Следующее высказывание приводимое здесь - результат анализа и обобщения многих житейских примеров. " ... книги - это путь к успеху. Потому что тот, кто читает, может идти вперед. Может мыслить. Фантазировать. Изобретать. Смотреть на себя со стороны. Может управлять собой. А значит - другими."





воскресенье, 9 июня 2024 г.

Как хорошо,

Когда развернёшь наугад

Древнюю книгу - 

И в сочетаниях слов 

Душу родную найдёшь.

Татибана Акэми (1812-1868)



Даниэль Пеннак – французский писатель и учитель литературы составил занятный "документ" - Декларацию прав читателя. 

Подробнее здесь. Отметим лишь, что понятие боваризм означает невозможность ясно различить фантазию и действительность. То есть Пеннак заявляет о праве читателя глубочайше погружаться в литературное произведение, как бы жить в нём, возможно даже отождествляя себя с кем-то из персонажей или пытаясь придумывать продолжение сюжета книги.





Итак сегодня день больших трат. Больших, но приятных. Книжные аллеи начали свою работы с 1 июня, но попасть на Аллеи смог только сегодня. В первый момент ощутил разочарование, даже огорчение - показалось, что уж очень скромно всё в этот раз. Но походил, посмотрел, полистал и вот итог.

"Князь Рюрик и Вещий Олег" Михаила Задорнова. Не то чтобы был большим поклонником исторических штудий знаменитого сатирика, но его идеи не лишены оригинальности. Во всяком случае у него никак нельзя отнять патриотического подхода, который способен будоражить полезный интерес к прошлому России. 


Этот тот случай когда достоверность академических штудий не столь важна. А важнее эмоциональный посыл к "национальной гордости великороссов".
Второе приобретение - "Поход на Бар-Хото" Л. Юзефовича. Писатель мне знаком только по имени, но аннотация книги позволяет надеяться на интересное содержание.

Третья из приобретённых на Аллеях книг это "Древняя Русь от Рюрика до Батыя". Автор Клим Жуков. Она добавилась к уже имеющимся работам этого автора. Если он пишет в том же ключе, в каком выступает в интернете, то книжка должна быть интересная.
И, наконец вершина дня - книга Д. Джонса "Крестоносцы. Полная история" на 545 страниц при соответствующей цене. 
Всего перечисленные книги стали в 3666 рэ. Надеюсь, что оно того стоило.