пятница, 25 апреля 2025 г.

Обеспыливание
Как известно книги могут прослужить очень долго, даже века, если о них должным образом заботиться. В частности регулярно очищать от пыли книги, стоящие  на полках стеллажей и книжных шкафов. Карикатурист В. Дружинин видит это так.
Немного экстремально, но зато с гарантией.


суббота, 19 апреля 2025 г.

Иду я, значит, мимо

Иду я, значит, мимо книжного магазина и подумалось тут мне: "А вдруг?". А вдруг уже появился в продаже роман Л. Фейхтвангера "Испанская баллада" из серии "Большая книга"? Но нет, не появился. И всё же не с пустыми руками я ушёл, нет, не с пустыми. В них очутилась "Люди как боги" С. Снегова с пояснением издателя, что книга избавлена от цензурных правок советского времени.

 
А также сборник фантастических романов К. Саймака под общим названием "Заповедник гоблинов". Кроме собственное "Заповедника ..." и хорошо известной мне "Пересадочной станции" в него вошли ещё  "Всякая плоть - трава", "Зачем звать их обратно с небес?" и " Почти как люди".

суббота, 12 апреля 2025 г.

Книжка в пинеточках

За последние годы В С.-Пб. появилось немало оригинальной уличной скульптуры. Например фигурка студента в скверике у фонтана на Университетской набережной  - с книгой в руках и стопкой книг на лавочке рядом. На стопку карабкается улитка - символ упорства в постижении наук.
Кстати, фигурка уже стала чем-то вроде идола-покровителя студентов, ей жертвуют конфеты и прочую мелочь. Это вроде как подношение с просьбой помочь сдать зачёты. 
Вот ещё один пример очаровательной уличной скульптуры, связанной с книжной тематикой. Не могу не привести цитату из этого источника: "Грустная малышка-книга в милых вязаных пинетках годами сидит на лавочке во дворе типографии и кого-то ждет. Она похожа на ребенка в детсадовской группе, которого забирают последним. Идея такой чудесной скульптуры возникла не на пустом месте: в XIX веке Николай Некрасов потерял здесь рукопись Чернышевского. Ее нашли, но она, вероятно, точно так же печально сидела на лавочке и ждала. А еще бумажная книга грустит потому, что многие современные люди предпочитают литературу на электронных носителях."
Источник 
 https://dzen.ru/a/ZCHvLpVFBR6x3r8q?ysclid=m9n2dok26o92317792

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Писательский зуд неистребим

Так писал А. П. Чехов, а он хорошо понимал природу литературного творчества. Что бы сказал русский классик, если бы увидел современный текст подтверждающий его мысль? Здесь описывается феномен современного самизата (на Западе), когда не нужна никакая перепечатка под копирку или на ротаторе, как было с самиздатом в СССР (если была возможность добраться до ротатора). 
Любой, кого охватил писательский зуд, может войти в интернет и, обходясь без услуг издательства, изваять свой опус в электронном формате и также его распространять.
Писать пустились буквально все - эксполитики, вышедшик в тираж спортсмены, потрёпанные эстрадники, юные графоманы и домохозяйки, рвущиеся осчастливить мир очередным рецептом похудения или, наоборот, списком кулинарных шедевров. Причём помимо книг в самиздате выходят и журналы, неформально-экстремальные, рассчитанные на узкую нишевую аудиторию "для своих". 
Самиздатовский журнал о рок-культуре "Урлайт" 
Соответственно во всём огромном количестве выпускаемых книг едва ли малая доля будет достойна читательского внимания. "Только в Великобритании ежегодно издается 200 000 книг, больше, чем вы можете прочитать" (современный английский писатель Б. Брайсон). Есть в общей куче самиздата и те авторы, которые снискали популярность и сопутствующие ей гонорары, но их единицы. В основном же - интернет всё стерпит! - самиздат представляет собой поле для обильного засевания его графоманской писаниной. 

среда, 2 апреля 2025 г.

Когда количество создаёт качество
"Человек с постоянно растущей коллекцией книг понимает важность любопытства и открытости для новых идей и мнений." Такая вот сентенция представлена здесь человеком, который уже приобрёл много книг и продолжает процесс пополнения своей библиотеки.
Нельзя не согласиться с этим. В публикации приводится в пример личная библиотека блестящего интеллектуала, писателя и учёного Умберто Эко, насчитывающая примерно 30 000 томов. Даже такой человек как Эко не смог бы физически прочитать всех этих книг, но они создавали атмосферу и основу интеллектуальной насыщенности его жизни.

суббота, 22 марта 2025 г.

Дай, думаю, зайду

И зашёл - Григорий Бакланов "Июль 41 года" (сборник военной прозы), издание в серии "Большая книга. Русская проза".

Собственно, уже некоторое время назад я наметил себе приобрести эту книгу и вот приобретение состоялось. Теперь из "задумок" остаётся ещё Леон Фейхтвангер "Испанская баллада", также из "Большой книги". Смотрим-с.

четверг, 20 марта 2025 г.

Полное собрание

Итак, завершился книжный марафон, продолжавшийся несколько лет, с января 2020 года. На днях приобрёл последний, 135 том полного собрания сочинений Жюля Габриэля Верна.
Не могу не отметить с удовольствием, что издательство "Ашет Коллекция" сделало большое дело. Сначала даже появился вопрос, а не зря ли это было затеяно? Кому сегодня будет интересен Жюль Верн? Тем более, что, например, основные его книги "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" и другие и так уже были в домашней библиотеке и в хороших изданиях. Но  когда стало понятно, что печатаются такие произведения, о которых раньше даже не слышал, то было принято решение собрать всю подборку. Первоначально речь шла о 120 томах. Когда общее количество вышедших книг стало приближаться к этому числу, издательство распространило уведомление, что собрание будет продлено до 135 выпусков (томов).

Особенно хочется отметить оформление книг. Золотое тиснение на обложках и, главное, иллюстрирование гравюрами той эпохи, второй половины 19 века, когда романы Ж. Верна впервые выходили из типографии. Это создаёт ощущение подлинности, соответствия духу времени.

Собрание недаром названо полным. В нём писатель предстаёт очень разносторонним. Изданы не только приключенческие и фантастические романы, но и пьесы, стихи, краеведческие очерки по различным департаментам современной Ж. Верну Франции, а также переписка писателя. То есть всё как полагается в солидном собрании сочинений.

Действительно, настоящие "рукописи  не горят" и живут века.




воскресенье, 16 марта 2025 г.

Продвижение на книжном рынке


"Писатель пописывает, 
а читатель почитывает"

М. Е. Салтыков-Щедрин

Если даже бегло взглянуть на события вокруг книжного рынка, то становится видно, что он сегодня не может действовать без серьёзных мер по поддержке и продвижению. Когда лет 150-170 тому назад прослойка читающей публики была тонка (страшно узок был их круг и страшно далеки были они от народа - почти цитата), для успеха очередного писателя было довольно малого числа литературных журналов и просто молвы, передающейся в пределах этого узкого круга: "А вы читали ... ?".

Теперь же, когда грамотность практически поголовная (пока ещё) и не писательствует только самый ленивый, когда книжные магазины забиты под завязку, писателям-издателям-книгопродавателям приходится пускать в дело весь мыслимый арсенал рекламы и стимулирования продаж, чтобы донести до потенциальных читателей сведения об определённом продукте (книге или писателе) и побудить к его приобретению или хотя бы к прочтению.

Перечислить все способы, применяемые для этого, здесь невозможно, но вот хотя бы некоторые. 

На первое место можно поставить нетленку - имена писателей, вбитые в подкорку каждому, кто читал в жизни хоть что-то. Начиная от Александра нашего Сергеевича  и Корнея Чуковского, до Александра (опять-таки) Дюма и, скажем, П. Коэльо, хотя в чём там цимес у последнего понять трудно.

Александр Дюма (отец)

Далее идут публикации в прессе и тырнете. Это может быть коротенькое новостное сообщение о выходе в свет очередной книги с её аннотацией (подтверждаю, что если аннотация хорошо представляет тему книги, этого может оказаться довольно для пробуждения стойкого интереса и последующей покупки книги). Или это может быть развёрнутое интервью с писателем, например приуроченное к юбилейной дате, к очередной книжной ярмарке или к выходу из печати нового произведения этого автора. Даже просто активное поведение писателя в социальных сетях, на это указывает в своём интервью директор Дома книги на Невском К. Матвеева. 

суббота, 15 марта 2025 г.

Современное чтение - единство и борьба противоречивых начал

Поскольку чтение с экрана электронного устройства давно стало делом массовым, то не удивительно, что возникла идея о скором закате и даже исчезновении бумажной книги. Но электронный энтузиазм как-то поутих, а бумажные книги по-прежнему в ходу. Так например недавно в Форбс со ссылкой на генерального директора издательской группы "Эксмо" были опубликованы такие данные. В 2024 году в нашей стране продажи бумажных книг выросли на 7%,  до 98 млрд рублей. Много это или нет? Ведь надо понимать что в книгоиздательстве и в книготорговле цены растут буквально на всё, что не может не отразится на статистике продаж. А ведь в экземплярах рост составил только 1%, до 233 млн штук. Это значит, что чисто арифметически в 2024 году пришлось более,  чем по полторы новых книги на одну душеньку российского народонаселения.

Что до автора, то он повысил статистику продаж книжного рынка на более чем 80 экземпляров за минувший год. Примите, однако, во внимание, что сюда вошли покупки нескольких десятков книг из полного собрания Ж. Г. Верна, поступавших в розничную сеть отдельными томиками со средней частотой раз в две недели. Вскоре ожидается завершение продажи серии, так что этот мощный фактор личной книжной статистики прекратит своё действие.

Итак, свершилось
Благодаря тому, что  в рамках проекта re:book в предбаннике сетевого магазина установили ящик для сбора книг от населения, я избавился от некоторых книг, освободив место на полках для новых поступлений. Нехорошо говорить "избавился" о книгах, в этом контексте слово отдаёт помойкой, но прямо сейчас не могу подобрать другое.
Итак, свершилось - я отнёс в этот ящик случайные книги, когда-то появившиеся в домашней библиотеке или книги прочитанные, но не лёгшие на душу, такие, что перечитывать уж точно не станешь. Разумеется все они были в хорошем состоянии.
Чем был удивлён, придя к ящику, так это тем, что он был набит битком, да так, что дверца не закрывалась. Не предполагал как-то что найдутся ещё люди, решившие прибегнуть к такой возможности. Надеюсь, что отданные книги в самом деле попадут в сельские библиотеки, как обещает надпись на ящике.


Книжный поезд катит по России

"Книжный поезд 2025" это культурный проект,  ставший продолжением завершившегося фестиваля "Книжный маяк Петербурга". Он посвящен 80-летию Победы в Великой отечественной войне.


В путешествие на поезде отправились 50 петербургских литераторов. За несколько дней поездки они посетят Москву, Минск и ряд городов Поволжья. Главная цель проекта состоит в повышении интереса кчтению книг у граждан России так, чтобы человек прочитывал по меньшей мере дюжину книг за год. В местах остановок пройдут выставки, встречи с общественностью, будут представлены книги, посвящённые Великой отечественной войне и воинской славе России.


среда, 26 февраля 2025 г.

"Никогда так не было и вот опять!"

О, коварный, коварный маркетинг! Вновь я пал его невинной жертвой. На днях покупал сувенирные конвертики в сетевом книжном и там дали скидочную карточку, которую можно использовать до конца месяца. И, да, сегодня в другом магазине этой сети купил книгу (со скидкой!) сборник рассказов русских писателей Серебряного века.

Андреев, Гиппиус, Соллогуб и другие, в том числе неизвестные мне ранее Амфитеатров и Муратов.


воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Библиотечная хроника в феврале

1) 18 февраля газета "Метро" сообщила о том, что в помещении бывшей кондитерской конфетной фабрики "Азарт" открылось новое общественное пространство – библиотека «Азарт».

Логотип библиотеки "Азарт"

В публикации "Метро" сказано, что концепция библиотеки связана с историческим прошлым Санкт-Петербурга – с одной из первых петербургских кондитерских, основанной Георгом Ландриным. С тем самым Ландрином, чьё имя стало нарицательным для дореволюционных леденцовых карамелек - ландринок.

Да, библиотека очень невелика - фонд в 5 тысяч экземпляров и помещение площадью в 230 кв. метров. Но всё-таки для логотипа  библиотеки можно было бы подыскать более подходящее решение. Да, в нём явно читаются первые буквы названия "А" и "з", да, в нём читается и форма карамельки в фантике, так сказать предыстория места, но в целом  графика знака очень сильно напоминает проволочки, которые просто гнули и крутили скуки ради. Так что он плохо вяжется с темой библиотеки. В библиотеке "Азарт" проводят культурные мероприятия для маленьких читателей, так и сделали бы в знаке что-нибудь более "конфетное", яркое.

2) Районная газета "Петроградская перспектива" в номере за 17 февраля подвела итог деятельности 8 общедоступных районных библиотек в 2024 году. Из особо примечательного  следует упомянуть совместный проект с Ленинградским зоопарком - летний читальный зал в Зоопарке. Кстати подобные мероприятия в летнее время проводят многие библиотеки и рассчитаны они в основном на детей и подростков - чтобы летом, во время каникул, подрастающее поколение не забывало о книгах.

3) 21 февраля в С.-Пб. начался очередной, уже десятый по счёту, всероссийский книжный фестиваль "Книжный маяк Петербурга. Музыка смыслов". 

Книжный маяк это целый ряд различных мероприятий книжно-культурного плана, происходящих в разных точках - библиотеках, общественных и культурных пространствах, в школах. В частности, поскольку в этом году фестиваль захватывает 23 февраля, в Доме офицеров ЗВО пройдут круглые столы "Книги памяти и Победы" и "Книги, люди и патриотизм".

Книга захватывает все стороны жизни, поэтому тематика Книжного маяка самая разнообразная.


суббота, 22 февраля 2025 г.

Сармат в Риме
Прочитал исторический роман С. Нуртазина "Сарматы" (серия Волжский роман"). 
Это, конечно, не Вальтер Скотт, но книга имеет свои достоинства. Во-первых сама тема. Первые века нашей эры в причерноморских и вообще в южнорусских степях это вообще предмет, мало представленный как в беллетристике, так и в учебниках истории, из которых "все мы вышли".
Возможно, что именно скромный объём имеющегося материала по сарматам, побудил автора расширить роман за счёт обращения к историческим реалиям других краёв. Для этого Нуртазин "отправил" своего главного героя, молодого вождя племени аорсов Умабия, в Рим в составе посольства Боспорского царства. В Вечном городе герой пережил достаточно приключений, что позволило в романе описать жизнь столицы римской империи со многими её неприглядными подробностями.
Во-вторых показ жизни в самой Сарматии, где нравы были ничуть не лучше римских - травили и резали противников в борьбе за власть почём зря. И конечно воевали с соседями, другими кочевыми племенами, за территории.



Здесь приводится цитата из древнерусского сочинения, списка советов и нравоучение под названием "Измарагд". На современный русский язык оно переводится как изумруд. То есть понимается как драгоценность, сокровище мудрости.
Вот эта цитата: "Добро есть, братие, почитание книжное паче всякого деяния". 
"Это значит, что чтение книг - это самое лучшее занятие, которое только может быть! Наши предки ценили знания и мудрость, заключенные в книгах, превыше всего." (цитата по самому источнику).

суббота, 15 февраля 2025 г.

Это вышло случайно, так бывает
В этот магазинчик не заглядывал уже давно. На всякий случай проверил, нет ли сейчас у них в продаже изданий из серий "Большая книга". Нужных не было, но всё-таки ушёл не с пустыми руками. Приобрёл сборник Ф. Абрамова (несмотря на его известность, автор мне не знакомый) и сборник стихов Б. Пастернака. История почти такая же - имя как бы само собой разумеющееся, творчество раздёргано на цитаты, но, именно потому что это так, на деле поэт практически остаётся незнакомым.




среда, 12 февраля 2025 г.

ИИ - графоман
По сообщениям СМИ в электронных каталогах публичных библиотек США уже появляются книги, созданные искусственным интеллектом. Такие книги часто содержат некачественный контент, но читатели могут и не догадываться, что их написала программа  искусственного интеллекта. В источнике отмечается, что из-за организационных причин библиотекари далеко не всегда могут установить где книга написанная писателем, а где скомпилированная роботом. А у читателя для адекватного выбора должна быть перед глазами какая-то отметка типа Made by Artifishial intellect.
Тем более что и различить-то "натур продукт" от компьютерной халтуры уже бывает непросто. Так  источник сообщает. что список романтических бестселлеров для подростков и молодёжи, предлагаемый в Амазон, пополнился десятками сгенерированных искусственным интеллектом книг. А в Японии ещё в 2016 году на литературном конкурсе, где было около 1500 участников второе место получил роман написанный ИИ.
В сущности тема не нова. Но освещается она, по нашему мнению, некорректно. По- настоящему искусственный интеллект не пишет романы или повести, Да, ИИ может выдать на гора формально нечто очень похожее на полноценное литературное произведение. Но именно похожее и только. Хотя неглубокий читатель, а уж тем более предвзятый компьютеризированный культуртрегер решат что вот она, литература современности.  
Только в действительности мало-мальски достойное литературное произведение это плод духовной потребности человека, плод его чувств и размышлений над глубочайшими подчас вопросами бытия личности и общества, плод осмысления мира. Многие сведущие люди указывают на то, что ИИ в принципе неспособен решать творческие задачи, то есть создавать что-то новое. То, что делает ИИ, это просто компиляция по алгоритму, по сути обезьянничание.

Наш дракоша

Наткнулся тут на серию картинок воронежского художника Евгения Боева. Среди них вот такой вот увлечённый трёхголовый читатель-многостаночник (или многокнижник ?). Правда же хорош ?

Одним словом воплощается принцип "в три раза больше желаний и запросов".


воскресенье, 9 февраля 2025 г.

Власть, кровь, верность, любовь
Закончил чтение исторического романа Б. Васильева "Вещий Олег". Сперва книга шла вязко, но потом вчитался и вторая часть, где сюжетные линии сходятся воедино, пошла на "ура".
От других исторических романов, читанных ранее, книга Васильева отличается тем, что представляет собой своего рода политический детектив. Причём детектив с углублённой разработкой психологии персонажей и сложной структурой.

Писатель показал какой противоречивой была картина племенных взаимоотношений в Древней Руси и как использовали эти противоречия вожди, стремящиеся упрочить свою власть. Какими жёсткими были их отношения с подчинёнными и какой значимой силой в те времена была кровная месть и крепость принесённой клятвы.

пятница, 24 января 2025 г.

"Откуда есть пошла ..."

В данном случае эта сакраментальная фраза относится к старейшим из известных сегодня памятникам русской литературы. Здесь описаны кратко такие документы как Лаврентьевская летопись (названа по имени монаха Лаврентия, писавшего её), содержащая "Слово о полку Игореве" и датируемая 1377 годом.
Следующий документ это так называемый Новгородский кодекс  - недавняя археологическая находка в виде трёх дощечек с углублением, куда заливался воск, служивший материалом для письма заострённой палочкой.
На табличках был нанесён текст религиозного содержания.
Весьма значимый памятник русской письменности это корпус берестяных грамот, самые старые из которых относятся к началу 11 века.
Так что писали и читали на Руси много, что бы там не вякали всякие современные полуграмотные критиканы.

среда, 22 января 2025 г.

Моё? Не моё?

Здесь предлагается довольно здравый подход к тому, как выбирать книги для покупки и чтения. Основная мысль такова. Если какая-то книга или писатель (равно как фильм или, прости, господи, сериал) на слуху, про книгу/писателя говорят знакомые, они активно продвигаются в торговле, ставятся на значимые позиции в разных рейтингах и даже получают литературные премии, короче говоря, если этот литературный феномен "в тренде", то совсем не обязательно, что её действительно стоит читать.

Потому что трендовость это, собственно, маркетинговый инструмент для продвижения товара на книжном рынке. Фактически это ещё один, 402-й, сравнительно честный способ отъёма денег у потребителя. Напомним, что "великий комбинатор" О. Бендер выработал 401 такой способ.

Автор упомянутой выше заметки предлагает использовать метод постепенного сбора сведений о книге, вплоть до чтения ознакомительных фрагментов. Кстати, книготорговцы сетуют на то, что нередко посетители магазинов только знакомятся с книгами, а покупают их уже либо через маркетплейсы, либо вовсе в электронном формате.

От себя хочу добавить совет быть осторожнее с публикуемыми от лица неких книголюбов спискам рекомендуемых книг, вроде "20 лучших книг на лето". Чаще всего там называются какие-то совершенно неведомые писатели, не то зарубежные, не то публикующиеся под красивыми иностранными псевдонимами. Это, видимо, ещё один способ продвижения, т. е. предложение книги с опорой на мнение некоего сетевого  "эксперта". Такая персонифицированность способна вызвать у потенциального покупателя больше доверия. Это касается и автора заметки. Однако он прав в главном - покупать и читать нужно только такие книги, которые ложатся на душу или дают пищу для размышлений.



понедельник, 20 января 2025 г.

Несколько неожиданно
На общем фоне поношения России со стороны Евросоюза и наваливания на нас очередного пакета европейских санкций вдруг оказывается, что Европа покупает у нас полиграфическую продукцию, в первую очередь энциклопедии и словари, их серийные выпуски (на 17,5 млн евро, или на 39% больше год к году), почтовые марки (на 3,3 млн), газеты, журналы и другие периодические издания (на 660 тысяч), книги-картинки для детей и раскраски (на 379 тысяч).
Разумеется, это капля в море, особенно по сравнению с полиграфическим экспортом США, Китая или крупнейших стран самой Европы, там счёт идет на миллиарды долларов. Но примечателен сам факт сохранения экспорта российских изданий в Европу, несмотря на весь антирусский раж Еврокомиссии и отдельных особо оголтелых политиканов. Может это и станет той  самой каплей, которая в конце концов сточит камень.

воскресенье, 19 января 2025 г.

Здесь излагается не лишённые здравого смысла соображения о том, как относиться к психологически неудобному или тяжёлому для читателя тексту. Который таковым может оказаться не из-за собственного несовершенства, а из-за неготовности читающего к такой книге. 

Уместным будет процитировать один абзац из данной публикации: "А если совсем не идёт (в смысле чтение книги не идёт, курсив наш)? Бросьте. Да, бросьте, и не мучайте ни себя, ни книгу. Возможно, вы просто встретились не в то время. У книг тоже бывает неподходящий момент, как у людей. Дайте себе право вернуться к ней позже или вообще не возвращаться — мир полон других историй."

Суть здесь в том, что человек меняется со временем и меняется его отношение к окружающему. В том числе к книгам и к тому, что в них написано. Так непонятное и скучное в юные годы может стать пищей для углублённых размышлений и насыщенных впечатлений в зрелости. И напротив, книги, вызывавшие восторг в молодости, могут показаться пожившему и накопившему житейский опыт человеку излишне легковесными и простыми. Всякому овощу своё время, как говорит народная мудрость.
И ещё одно соображение к этому предмету. У нейролингвиста профессора СПбГУ Т. В. Черниговской есть такое высказывание: "Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде. Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга — это лекарство."



четверг, 16 января 2025 г.

суббота, 11 января 2025 г.

Следующее сообщение не имеет прямого отношения к чтению книг и книжной культуре, но относится к сфере образования. Однако, несмотря  на сокрушительный прогресс информационных технологий, в том числе в образовательной сфере, без книг - учебников, пособий, дополнительного чтения - процесс обучения нового поколения немыслим.

Это касается любой страны. И вот обезумевшие соседи с юга отлили очередную "пулю", да что там пулю, целое ядро, даже бомбу! 

РИА "Новости" (и конечно другие СМИ) сообщает, что Минобраз Укры планирует сделать необязательным изучение физики, биологии и химии в старших классах. Необязательными намереваются сделать иностранную литературу, всемирную историю, гражданское образование (?) и географию. Зато в ряду обязательных школьных предметов будут украинский язык и литература, история Украины, английский язык, математика, физическая культура и «Защита Украины».
Соответственно под нож пойдёт и вся учебная литература по необязательным (а точнее по запрещённым) предметам. Опыт уже есть, потренировались на повальном уничтожении книг на русском языке. 
Но здесь есть и очевидная недоработка. Зачем, например, щирому селюку математика? Он должен только блажить "Ще не вмерла ..." и драться. Да, без физкультуры ему никак нельзя - побьют за дурость и одичание. Так что Оруэлл нервно курить в сторонке.
Укродепутат А. Дубинский всё понял и заявил, что власти вычёркивают из программы обучения в старших классах "всё, что хоть как-то связано с пониманием мира". И в самом деле - свидомый хохол не должен жить умным и образованным, он должен подыхать невеждой и обалдуем, стреляя в "клятых москалей".
Одни словом только полный разгром ВСУ, уничтожение всех активистов бандеровского режима ещё способны спасти следующее поколение людей на данной территории. Иначе даже макаки в зоопарке будут блестящими интеллектуалами по сравнению со свидомыми.

Канун Нового года по старому стилю. Обстановку гадостная - сверху, не переставая, валят хлопья сырости, снизу хлещет из-под колёс и чавкает на тротуаре грязная жижа. Небо серое, земля слякотная, а мы посередине всего этого.

Отчасти по причине унылого настроения, отчасти из прагматического желания реализовать накопленные ранее бонусы и воспользоваться новогодней скидкой зашёл в книжный и сразу наткнулся на не обычную для автора - А. Перес-Реверте - книгу. На детектив "Последнее дело Холмса".


Хоть детектив в целом и не мой жанр, но я немало читал из написанного Перес-Реверте и кое что ещё ждёт своего часа на книжной полке. Так что надеюсь на достойное произведение.

Вторая приобретенная книга это роман "Доминион". Он написан в жанре альтернативной истории событий Второй мировой войны английским писателем К. Дж. Сэнсомом . Этот автор мне знаком по циклу исторических детективов из эпохи Генриха VIII, в которых главным героем выступает лондонский адвокат Мэтью Шардлейк. 

С этой книгой несколько перекликается и третья покупка - копилка в виде лондонской телефонной будки.

Таков наш ответ климатическому климаксу, когда и зима не зима, и лето не лето.


Что оказывается в фокусе?

Позволим себе для наглядности рассуждения следующую аналогию.

Пусть в точке F - на схеме это оптический фокус - окажется читатель, точнее посетитель книжного магазина. 

Сам магазин будет обозначаться как линза (голубой овал). В этой линзе фокусируются многочисленные факторы, оказывающие влияние на книгоиздание и книготорговлю - экономические производственно-технические логистические, юридические, и, конечно, фактор литературного творчества как такового. Это входящие линии справа на схеме. 
Следующая фраза суммирует, сводит в фокус, основную современную проблему российского книжного рынка: "Книги продаются хуже и стоят значительно дороже" (цитата по источнику). Свеженький примерчик - книга глубоко уважаемого и, увы, уже покойного, петербургского краеведа Н. А. Синдаловского, томик среднего объёма в далеко не самом "распальцованном" книжном магазине стоит ровно 1000 рэ. А крупные сетевики ещё больше накрутят цену. Так что "настроение бодрое, идём ко дну".
Что делать если утопать всё-таки неохота? По мнению писателя П. Крусанова если государство не подключится к регулированию ценообразования в производстве и сбыте книг, то минимум двум отраслям - издательской деятельности и полиграфии - наступит карачун.
Дело и в том ещё, что на книжном рынке сложилась неконкурентная ситуация - есть крупные сетевики типа "Эксмо-Аст" со своими сетями ("Читай-город", "Буквоед") и более мелкие издательства, работающие на грани выживания. Что не значит, что последние издают плохие книги.







пятница, 10 января 2025 г.

"Нет, ребята, всё не так..."
Здесь приводятся примеры безобразного, абсолютно непрофессионального отношения некоторых издателей к выпускаемым ими историческим романам. 
Вот только один пример оформления обложки, показанный в публикации - не та страна, не та эпоха.
Ранее уже приходилось сталкивался с тем, что бильд-редакторы популярных исторических  журналов оказываются совершенными невеждами, не видящими дальше интернет-поисковика и лишёнными логики. А тут и совсем беда - невежество усиливается бездумным применением ИИ. Лишь бы получилось: "Сделайте нам красиво".
Такие "обложечники" не понимают, что не только показывают пренебрежение к читателю книги, но и унижают автора произведения своим небрежным, наплевательским отношением к его работе. Разве что А. С. Пушкин и иные писатели из гроба не восстанут и не надерут паршивцам уши.
Да и с изданием мемуарной и познавательной литературы дело обстоит столь же скверно. Здесь показано несколько примеров общего печального положения дел.
На обложке книги об Александре Первом
помещён портрет его брата, императора
Николая Первого
А виной всеми не столько даже невежество оформителей, сколько лень и безответственность. Среди них нет второго Сократа, сказавшего о себе скромно и самокритично: "Я знаю только то, что ничего не знаю". И нет того, кто, осознавая несовершенство своих познаний, хотя бы постарался найти нужные сведения.