понедельник, 20 января 2025 г.

Несколько неожиданно
На общем фоне поношения России со стороны Евросоюза и наваливания на нас очередного пакета европейских санкций вдруг оказывается, что Европа покупает у нас полиграфическую продукцию, в первую очередь энциклопедии и словари, их серийные выпуски (на 17,5 млн евро, или на 39% больше год к году), почтовые марки (на 3,3 млн), газеты, журналы и другие периодические издания (на 660 тысяч), книги-картинки для детей и раскраски (на 379 тысяч).
Разумеется, это капля в море, особенно по сравнению с полиграфическим экспортом США, Китая или крупнейших стран самой Европы, там счёт идет на миллиарды долларов. Но примечателен сам факт сохранения экспорта российских изданий в Европу, несмотря на весь антирусский раж Еврокомиссии и отдельных особо оголтелых политиканов. Может это и станет той  самой каплей, которая в конце концов сточит камень.

воскресенье, 19 января 2025 г.

Здесь излагается не лишённые здравого смысла соображения о том, как относиться к психологически неудобному или тяжёлому для читателя тексту. Который таковым может оказаться не из-за собственного несовершенства, а из-за неготовности читающего к такой книге. 

Уместным будет процитировать один абзац из данной публикации: "А если совсем не идёт (в смысле чтение книги не идёт, курсив наш)? Бросьте. Да, бросьте, и не мучайте ни себя, ни книгу. Возможно, вы просто встретились не в то время. У книг тоже бывает неподходящий момент, как у людей. Дайте себе право вернуться к ней позже или вообще не возвращаться — мир полон других историй."

Суть здесь в том, что человек меняется со временем и меняется его отношение к окружающему. В том числе к книгам и к тому, что в них написано. Так непонятное и скучное в юные годы может стать пищей для углублённых размышлений и насыщенных впечатлений в зрелости. И напротив, книги, вызывавшие восторг в молодости, могут показаться пожившему и накопившему житейский опыт человеку излишне легковесными и простыми. Всякому овощу своё время, как говорит народная мудрость.
И ещё одно соображение к этому предмету. У нейролингвиста профессора СПбГУ Т. В. Черниговской есть такое высказывание: "Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде. Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга — это лекарство."



четверг, 16 января 2025 г.

суббота, 11 января 2025 г.

Следующее сообщение не имеет прямого отношения к чтению книг и книжной культуре, но относится к сфере образования. Однако, несмотря  на сокрушительный прогресс информационных технологий, в том числе в образовательной сфере, без книг - учебников, пособий, дополнительного чтения - процесс обучения нового поколения немыслим.

Это касается любой страны. И вот обезумевшие соседи с юга отлили очередную "пулю", да что там пулю, целое ядро, даже бомбу! 

РИА "Новости" (и конечно другие СМИ) сообщает, что Минобраз Укры планирует сделать необязательным изучение физики, биологии и химии в старших классах. Необязательными намереваются сделать иностранную литературу, всемирную историю, гражданское образование (?) и географию. Зато в ряду обязательных школьных предметов будут украинский язык и литература, история Украины, английский язык, математика, физическая культура и «Защита Украины».
Соответственно под нож пойдёт и вся учебная литература по необязательным (а точнее по запрещённым) предметам. Опыт уже есть, потренировались на повальном уничтожении книг на русском языке. 
Но здесь есть и очевидная недоработка. Зачем, например, щирому селюку математика? Он должен только блажить "Ще не вмерла ..." и драться. Да, без физкультуры ему никак нельзя - побьют за дурость и одичание. Так что Оруэлл нервно курить в сторонке.
Укродепутат А. Дубинский всё понял и заявил, что власти вычёркивают из программы обучения в старших классах "всё, что хоть как-то связано с пониманием мира". И в самом деле - свидомый хохол не должен жить умным и образованным, он должен подыхать невеждой и обалдуем, стреляя в "клятых москалей".
Одни словом только полный разгром ВСУ, уничтожение всех активистов бандеровского режима ещё способны спасти следующее поколение людей на данной территории. Иначе даже макаки в зоопарке будут блестящими интеллектуалами по сравнению со свидомыми.

Канун Нового года по старому стилю. Обстановку гадостная - сверху, не переставая, валят хлопья сырости, снизу хлещет из-под колёс и чавкает на тротуаре грязная жижа. Небо серое, земля слякотная, а мы посередине всего этого.

Отчасти по причине унылого настроения, отчасти из прагматического желания реализовать накопленные ранее бонусы и воспользоваться новогодней скидкой зашёл в книжный и сразу наткнулся на не обычную для автора - А. Перес-Реверте - книгу. На детектив "Последнее дело Холмса".


Хоть детектив в целом и не мой жанр, но я немало читал из написанного Перес-Реверте и кое что ещё ждёт своего часа на книжной полке. Так что надеюсь на достойное произведение.

Вторая приобретенная книга это роман "Доминион". Он написан в жанре альтернативной истории событий Второй мировой войны английским писателем К. Дж. Сэнсомом . Этот автор мне знаком по циклу исторических детективов из эпохи Генриха VIII, в которых главным героем выступает лондонский адвокат Мэтью Шардлейк. 

С этой книгой несколько перекликается и третья покупка - копилка в виде лондонской телефонной будки.

Таков наш ответ климатическому климаксу, когда и зима не зима, и лето не лето.


Что оказывается в фокусе?

Позволим себе для наглядности рассуждения следующую аналогию.

Пусть в точке F - на схеме это оптический фокус - окажется читатель, точнее посетитель книжного магазина. 

Сам магазин будет обозначаться как линза (голубой овал). В этой линзе фокусируются многочисленные факторы, оказывающие влияние на книгоиздание и книготорговлю - экономические производственно-технические логистические, юридические, и, конечно, фактор литературного творчества как такового. Это входящие линии справа на схеме. 
Следующая фраза суммирует, сводит в фокус, основную современную проблему российского книжного рынка: "Книги продаются хуже и стоят значительно дороже" (цитата по источнику). Свеженький примерчик - книга глубоко уважаемого и, увы, уже покойного, петербургского краеведа Н. А. Синдаловского, томик среднего объёма в далеко не самом "распальцованном" книжном магазине стоит ровно 1000 рэ. А крупные сетевики ещё больше накрутят цену. Так что "настроение бодрое, идём ко дну".
Что делать если утопать всё-таки неохота? По мнению писателя П. Крусанова если государство не подключится к регулированию ценообразования в производстве и сбыте книг, то минимум двум отраслям - издательской деятельности и полиграфии - наступит карачун.
Дело и в том ещё, что на книжном рынке сложилась неконкурентная ситуация - есть крупные сетевики типа "Эксмо-Аст" со своими сетями ("Читай-город", "Буквоед") и более мелкие издательства, работающие на грани выживания. Что не значит, что последние издают плохие книги.







пятница, 10 января 2025 г.

"Нет, ребята, всё не так..."
Здесь приводятся примеры безобразного, абсолютно непрофессионального отношения некоторых издателей к выпускаемым ими историческим романам. 
Вот только один пример оформления обложки, показанный в публикации - не та страна, не та эпоха.
Ранее уже приходилось сталкивался с тем, что бильд-редакторы популярных исторических  журналов оказываются совершенными невеждами, не видящими дальше интернет-поисковика и лишёнными логики. А тут и совсем беда - невежество усиливается бездумным применением ИИ. Лишь бы получилось: "Сделайте нам красиво".
Такие "обложечники" не понимают, что не только показывают пренебрежение к читателю книги, но и унижают автора произведения своим небрежным, наплевательским отношением к его работе. Разве что А. С. Пушкин и иные писатели из гроба не восстанут и не надерут паршивцам уши.
Да и с изданием мемуарной и познавательной литературы дело обстоит столь же скверно. Здесь показано несколько примеров общего печального положения дел.
На обложке книги об Александре Первом
помещён портрет его брата, императора
Николая Первого
А виной всеми не столько даже невежество оформителей, сколько лень и безответственность. Среди них нет второго Сократа, сказавшего о себе скромно и самокритично: "Я знаю только то, что ничего не знаю". И нет того, кто, осознавая несовершенство своих познаний, хотя бы постарался найти нужные сведения.