пятница, 7 ноября 2025 г.

И вновь книжный парус понесло по маркетинговому ветру. 

Скидочный купон, оставшийся после последней покупки, просто ёрзал в кармане и вот он доёрзался до такого результата.

Джек Лондон "Рассказы Южных морей".

Базиле Джамбаттиста, "Сказка сказок" (конец 16 века и начало 17 века), исходные варианты сюжетов, на которых вообще основывается классическая европейская литературная сказка.

И третье приобретение это книга Д. Орехова "Россия и Запад: война миров". Злободневная политическая публицистика о мире, который вокруг нас сложился.

В магазине ещё действовала программа скидок, так что покупок получилось на почти 2,5 тыс. рэ. И это уже со скидкой в почти девять сотен. Конечно же, всё равно дорого. Ещё чуть и прилично изданная книга станет предметом роскоши.

Тем не менее книга останется книгой, а не текстом на экране монитора, да ещё сочинённым ИИ.


понедельник, 27 октября 2025 г.

К чему придём?

Когда заходишь в книжный магазин то видишь, что стеллажи заполнены книгами на самый разный вкус - от респектабельных томов "Большой книги" до покетбуков в бумажных обложках отпечатанных на "подтирочной" бумаге. Строго говоря в книге первичен текст, поэтому Литературу можно читать даже в дешёвом издании. 

Но если посмотреть пристальнее, то видишь, что мало-мальски прилично изданная книга по цене стремится к стоимости золотого слитка.

Блогер Дзена Гузель Зиятдинович ("Короче, о книгах") делится своим видением текущего состояния отечественного книжного рынка и видение  это невесёлое. Причем блогер отталкивается от цифр из доклада Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Приведём несколько тезисов из публикации. 
Цены на книги в 2024 году выросли на 16%, что естественным образом привело к тому что, в попытках удешевить издание (и увеличить реализацию в торговле), книжная продукция стала (в среднем) выглядеть проще и может быть даже беднее. Не вся конечно, но направленность определилась. А по итогам 2025 года ожидается подорожание ещё на 15% - 20%.
Что происходит дальше? Тиражи раскупаются намного медленнее, до полутора и даже двух лет после выхода из печати. Большинство книг, уже более половины общего объёма, продаётся через маркетплейсы, главным образом это Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет. Соответственно такая практика приводит к сокращению количества книжных магазинов, которых в России и без того постыдно мало. Сравните - в Китае один книжный приходится на 6 тысяч китайских душ, а в России на 60 тысяч. Т. е. русская читающая публика обеспечена книготорговлей в десять раз хуже, чем публика КНР. Россия - самая читающая страна в мире? Ага, щас.
"Грустно, девицы" как говорил известный книжный герой Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей.


воскресенье, 26 октября 2025 г.

Хорошо ли это когда много?
Книжный блогер "В мире хороших книг" поделился на платформе "Дзен" мнением о современной отечественной "литературе"  и о том, как происходит продвижение очередной "нетленки" на книжном рынке. 
Описанное им приводит в глубокое уныние поскольку положение дел ещё хуже, чем у Чехова "писатель пописывает, читатель почитывает". Не могу удержаться от прямого цитирования: "В читателя буквально впихивают издаваемый ныне окололитературный шлак". Для чего идёт в ход реклама по всем каналам продвижения, рецензии ("За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.") и так далее.
То есть получается, что литературный рынок есть, а литературы нет. И есть лох-читатель, который на этом рынке всё оплачивает.
Источник: https://dzen.ru/a/ZHDLCBGzFEzB12cR

Вал опубликованных текстов, чаще пустых, чтобы не сказать мусорных, это беда не только российская. Как пишет "Идеономика" ("Дзен"), только в Британии ежегодно издаётся до 200 тысяч новых книг. В первую очередь вал обеспечивают электронные платформы для самостоятельного издания. Прочитать это невозможно, даже действуя избирательно.

суббота, 18 октября 2025 г.

История, романтика, Апокалипсис

В отличии от многих предшествующих покупок книг сегодняшняя была практически плановой. В плане было приобретение книги Маргариты Симоновны Симонян "В начале было слово - в конце будет цифра" - версия Апокалипсиса в эпоху цифровых технологий.

Эта покупка сделана в знак уважения и сочувствия её автору, мужественной женщине во многих отношениях выдающейся.

Второе приобретение достаточно предсказуемо - небольшой сборник повестей Константина Паустовского, вышедший в серии "Русская классика" издательства АСТ. В него вошли повести "Кара-Бугаз", "Колхида" и ещё некоторые. Большинство этих повестей кроме, пожалуй, "Кара-Бугаз" уже имеется в других сборниках, но Паустовский это нетленка.

Третья из купленных сегодня книг - историческая научно-популярная работа Каролины Боггис-Рольф об истории Балтийского региона с подзаголовком: "Тысячелетняя история от викингов до новейшего времени".


Любопытно будет посмотреть, что написал в 2019 году иностранный автор по данному вопросу и как он видит русскую часть истории Прибалтики.


пятница, 17 октября 2025 г.

А что, так тоже можно?

"Чудесно, смешно,
безрассудно, безумно,
волшебно"

В моём компьютере есть девиз: "В поисках невероятного". И вот невероятное действительно нашлось. Вот здесь. Что может быть невероятнее, чем книжный магазин, прилепившийся в высоченному скальному обрыву в китайской провинции?

Добраться до него непросто, надо долго идти пешком, чтобы увидеть как составляющие структуру магазина галереи тянутся вдоль каменной стены на высоте многих десятков метров. И там окажутся не только полки с книгами, но и обустроенное место для чтения и даже маленькое кафе.

Источник изображения novate.ru

Здесь хорошо видно как гармонично конструкции магазина сливаются с фактурой поверхности скалы. Это тонкая архитектурная работа.

На месте администрации этого удивительного магазина я бы превратил каждую продаваемую в нём книгу в особый сувенир. Например поместив на неё наклейку с эмблемой (экслибрисом) магазина и словами: "Эта книга приобретена там-то и там-то. Ибо настоящая Книга не имеет границ". Ну или что-то подобное.

вторник, 14 октября 2025 г.

Фантазия и логика

В отделе товаров для дома крупного торгового центра мне с чеком вручили скидочный купончик книжного магазина, расположенного - какое совпадение, ха-ха! - в этом же торговом центре. Скидка как бы по случаю четвертной даты существования книготорговой сети.

Вторая покупка стала как бы контрапунктом к первой. Это переиздание ещё дореволюционного учебника логики Г. Челпанова, считающегося классическим.  Где-то в тырнете прочитал хвалебный отзыв на эту книгу, ну и ... . Может хоть такой учебник как-то уравновесит весь тот оголтелый бардак, который клубится вокруг нас.

суббота, 11 октября 2025 г.

Diamonds forever

Гейропейцы принялись было отменять всё русское. А книжная мафия решила присоединиться к этому тренду. Дескать. если вы считаете что всё русское это плохо, это недостойно, это тоталитарно - список можно продолжить - то мы вас от русских книг, так и быть, избавим. 

В крупных европейских библиотеках, в том числе университетских, ценные издания Пушкина, Гоголя, Чехова стали активно тырить (простите за это нелитературное слово). 

В репортаже РЕН ТВ говорится о похищении за последнее время порядка 170 редких книг русских литературных классиков из различных европейских книгохранилищ, в том числе в Польше. Крали из тамошних "спецхранов" под предлогом научной работы.


У воров, точнее у их заказчиков, отменный вкус, ведь они крали настоящее, настоящие книжные драгоценности. Их ценность, в которой, как в ценности бриллиантов, никто не сомневается, со временем будет только нарастать. Причем даже не денежная, а духовная и интеллектуальная ценность.

суббота, 4 октября 2025 г.

Соблазн
Как однажды написали Стругацкие лучший способ преодолеть соблазн это поддаться ему. Иду из строительного магазина с покупкой. Прохожу мимо книжного. Есть соблазн? Конечно есть. И этот соблазн вместе с полуторами тыщ рэ был в книжном оставлен.
А унесено в обмен на оставленное сборник "Нефритовая Гуанинь" (средневековые китайские повести"

"Непрошенная повесть" (тоже средневековое, но уже японское литературное произведение)

и, так сказать на закуску, Г. Сенкевич "Огнём и мечом". 
Вот и ходи тут мимо книжного магазина!

суббота, 20 сентября 2025 г.

Тащить и не пущать по-латвийски

Iz.ru сообщает, что книги на русском, включая детскую литературу, а также журналы и газеты, в Латвии с 2026 года  будут облагаться  НДС по ставке в 21%. При том, что печатная продукция на языках стран ЕС или Организация экономического сотрудничества и развития, в которую Латвия входит с 2016 года, будут облагаться НДС в 5%.


Таким образом одуревшие от русофобии чухны продолжают выкорчёвывать всё, что "русским духом пахнет". Не понимая при этом, что загоняют себя в небытие. Ну ладно, пускай. Может, хоть дураков станет меньше.



четверг, 18 сентября 2025 г.

С фонариком под одеялом

В Дзен у "Zinoink о комиксах и шутках" нашлась очаровательная карикатура на тему любви к чтению. Вот она


Итальянский художник Мауро Таларико заострил распространённый сюжет про истового книголюба, готового читать всегда, хоть ночью с фонариком под одеялом, сделав героем карикатуры летучую мышь. Очень симпатичный сюжет.

воскресенье, 24 августа 2025 г.

Оптимизация, однако

Во время инвентаризации и каталогизации своей библиотеки решил избавиться от порядка полутора десятков книг. Во-первых, это были повторы, такие как "Игра в бисер" Г. Гессе или книга Н. Синдаловского "Петербург в военном мундире".
Во-вторых, это прочитанные книги, которые оказались не отвечающими связывавшимся с ними ожиданиям. Продолжать их держать в библиотеке не захотелось. Среди таковых была, в частности, "Тени тевтонов" А. Иванова.
Однако, не будь цивилизованной возможности избавиться от них, выбрасывать эти книги не стал бы ни в коем случае, они бы продолжили стоять в книжных шкафах. Такую (цивилизованную) возможность предоставила система сбора книг от населения и их последующая передача в другие руки, именуемая Re:books (это ни в коем случае не реклама, упаси бог).
Технически Re:books представляет собой большие железные ящики, установленные в людных местах, куда можно просто положить книги, от которых есть намерение избавиться. Периодически ящики разгружаются, а книги передаются в провинциальные библиотеки. По крайней мере, так заявлено.
Возможно, что в ходе каталогизации, которая ещё далека от завершения, выявятся ещё какие-то книги, что захочется передать через такой контейнер в другие руки. Что же, схема уже отработана.



воскресенье, 3 августа 2025 г.

Всегда можно найти повод, чтобы зайти в книжный

Ну, а уж если зашёл, тогда "если коготок увяз, то всей птичке пропасть". Вот и сегодня "пропал" на книге "Испанская баллада" Л. Фейхтвангера, которую уже довольно давно искал, давно ожидал её поступления в торговлю.
Несколько неожиданно для себя в серии "Мастера приключений" увидел ещё одну книгу Майн Рида, точнее сборник его произведений, названный по названию одного из них "Перо и пуля".
Третьим приобретением стала "Главное в истории книги". Научно-популярное издание отменного качества где, пусть и очень коротко, но представлен исторический путь такого элемента земной цивилизации как книга и то место, которое она занимает в истории. Русские авторы И. Великодная и А. Маркова уделили достойное внимание русским книгам и русской книжности, что особенно приятно. 



суббота, 2 августа 2025 г.

Пляжные чтения
Читать можно везде: дома, в поезде, под партой на уроке, на пляже.
"Петербургский дневник", портал "Культура Петербурга" и другие СМИ написали, что 3 августа пройдёт общественный культурный проект "Книжный пляж". Он создаст пространство интеллектуального отдыха в программе которого будут встречи с литераторами, философами, поэтические чтения, пляжная библиотека и бук-кроссинг, выступления музыкантов и разные другие книжные разности.

суббота, 26 июля 2025 г.

Среди прочих отрадных действий отметил начало отпуска незапланированным посещением книжного магазина. Решил наконец самостоятельно познакомиться с творчеством Захара Прилепина, которого до сего дня знал более как общественного деятеля и интернет-публициста. Поэтому и приобрёл его новую книгу "Тума" о молодости атамана Разина.

Второй покупкой стала книга Исаева А. "Анти-Суворов. Самые лживые мифы о Великой Отечественной" опять-таки из намерения лучше познакомиться с темой, о которую множество интернет-копий было сломано.

Третьей покупкой стал исторический роман А. Борщаговского "Русский флаг" об обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. Книга вышла в серии "Сибириада" в 2019 году, но, как видно, плохо раскупалась и магазин несколько раз снижал цену.

Мне она встала в 323 рубля, правда с учётом ещё скидки по бонусной карте.

Конечно книги стали зверски дорогими, но всё же чтение бумажного издания несравненно приятнее, чем чтение электронного текста. Проверено.

пятница, 25 июля 2025 г.

Казалось бы что нет уже такой мерзости, на какую не был бы способен двуногий. Но укронацисты пробили дно в очередной раз. Когда этих тварей вышибли с захваченных ими территорий Курской области, то стали находить огромной количество мин-сюрпризов. 

Известная журналистка Н. Осипова в материале РИА "Новости" перечисляет эти взрывные ловушки, рассчитанные на то, чтобы убивать и калечить мирных людей: "лопаты, чайники, часы, фонарики, бензопилы, кошельки, пачки денег и даже шоколадки". Последние в первую очередь задуманы для убийства детей.

И далее снова процитируем Осипову, потому что лучше не напишешь: "Но самые страшные и символичные взрывные ловушки в этом ряду — бомбы-книжки. … "Три мушкетера" Александра Дюма — характерная узнаваемая обложка с тиснением виньетками. … И вот внутрь этой книги, знакомой с детства большинству русских людей на постсоветском пространстве, рука какого-то беса из ВСУ встраивает взрывчатку с детонатором. Механизм предельно простой: открываешь книгу — и рванет."

Это даже не жестокость, не подлость. Это извращённейшая мерзость. ВСУшники -  нелюди. И не важно будь то хохлы, поляки, бритиши или латиносы. Их нельзя щадить, нельзя брать в плен. 

четверг, 10 июля 2025 г.

Редкий экземпляр

Смотрю, значится, ленту новостей и вижу сообщение о выходе новой книги (свежак 2025 года) на тему чтения книг же. Это антология,  автор-составитель Юлия Щербинина. Название книги напоминает название старинных произведений: "Читательский билет. Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книготорговцев и библиофилов".

Ну как тут не заинтересоваться? "Билет" отпечатан тиражом в 1500 экземпляров при обычном тираже новых книг порядка 2-5 тыщщ экземпляров. Т. е. тиражом весьма незначительным. Так что едва нашёл эту книгу, чуть ли не последнюю в крупном сетевом магазине в самом центре. И то продавцы её не сразу смогли отыскать. 

среда, 9 июля 2025 г.

Частный случай закона Стерджена

Известно несколько "законов", которые не являются законами по сути, а лишь представляют собой словесное выражение некоторой эмпирической или просто кажущейся закономерности. Или даже всего лишь хлёсткой фразой. Взять хотя бы всем известный закон бутерброда.

Американский фантаст Теодор Стерджен предложил следующую идею: подавляющее большинство вещей, созданных в той или иной области, скорее всего, будут низкого качества. Т. е. до 90% произведенного годится только на то, чтобы быть отправленным на свалку. Практическим печальным результатом действия "закона" Стерджента является то, что бóльшая часть времени, сил, материалов, денег, энергии и так далее  тратится впустую и омертвляется в отходах.

К примеру в одной публикации ресурса Дзен.ру сказано (https://dzen.ru/a/ZDzat1NYmE5_8w1b): "когда дело доходит до книг, закон Стерджена предполагает, что 90% книг, которые выходят каждый год, настолько плохи, что их, вероятно, даже не стоит начинать читать". Даже на непрофессиональный взгляд видно, что книжные магазина заполнены под завязку книгами сомнительного качества - типа дамских романов или прочей бульварщиной. Качественная литература тоже, конечно, есть и немало, но встаёт вопрос тиража. Точнее вопрос о массовости аудитории качественного издания. Если в советское время пытались тянуть людей к знаниям и культуре, предлагая читателям литературу высокого уровня, отечественную и мировую классику, то нынче ... . Но не будем о грустном.


воскресенье, 29 июня 2025 г.

Тяжело в чтении - легко в мышлении

Не могу не привести развёрнутую цитату из публикации на ресурсе дзен.ру (https://dzen.ru/a/aF5irAFjKlhmGVoe) о сути современного подхода к чтению книг. В ней речь идёт о книге Стругацких "Трудно быть богом": "Мы сегодня привыкли читать книги, которые нас расслабляют и отдыхают. Чуть какой напряг, мы сразу называем книгу скучной, занудной и т.д. С одной стороны, уровень писательского мастерства заметно просел, с другой – ускорился ритм жизни и количество тревожных новостей. Мы подсознательно выбираем те книги и фильмы, которые хоть не надолго уведут нас в простенький, но спокойный и предсказуемый мир. И, конечно, такой отдых не проходит бесследно для нашего мозга – он начинает лениться. А книги Стругацких в хорошем смысле насилуют мозг читателя. И по степени тренированности мозга к глубокому и вдумчивому чтению мы сейчас находимся далеко позади возможностей читателя из 1960-х."

Примечательно что эта мысль полностью совпадает с одним из наиболее повторяемых утверждений нейролингвиста профессора Т. Черниговской о том, что мозг надо постоянно тренировать, что ему должно быть трудно, иначе работать эффективно он не сможет.

Т. В. Черниговская

Поэтому, полагает она, читать надо сложные книги, смотреть "трудное" кино, насыщать мозг сложными впечатлениями.

суббота, 21 июня 2025 г.

А ворованное-то не вернули?

11 декабря 1994 года два еврея, Давид Кибири и Цион Леви, дерзко и подло обокрали Российскую национальную библиотеку в С.-Петербурге. Ночью они пробрались во двор РНБ, перекусили кусачками (кусачками для цепей?) железную цепь ворот и через форточку проникли внутрь библиотеки и обворовали её. Среди украденных раритетов оказались древние еврейские манускрипты, средневековые рукописи и старинные книги с миниатюрами, найденные во время раскопок в Азии. В общем знали, твари, что и где брать и действовали по наводке хранитель отдела редких рукописей РНБ В. Лебедева. Он тоже сбежал в Израиль вместе женой. Всего в этом деле насчитывается дюжина фигурантов. 

Примерная стоимость украденного составила около 139 млн долларов. Коллекцию планировали продать на американском аукционе, но вывоз книг остановили, а злоумышленников задержали в Израиле и там же судили. За кражу Кибири и Леви приговорили к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 13 тысяч долларов. То есть сладкая парочка отделалась лёгким испугом. Жил себе в Израиле припеваючи и вот недавно таки сдох. А ворованное-то вернули? В прессе ни гу-гу об этом.

(По материалам интернет)


пятница, 20 июня 2025 г.

Непродолжительность сказки
Чаще всего звучит вопрос: "Что почитать?". Гораздо реже: "Что написать и для чего это написать?". До сих пор сильно удивляюсь и огорчаюсь, если соприкасаюсь с пренебрежительным отношением к книгам. Да, бывают, и не редко, книги плохие, неумные, слабые. Да, бывают книги, авторы которых занимаются говнокопательством или выворачиванием наружу своей внутренней грязи. Но дело здесь не в книгах, а в людях.
И призыв Н. А. Некрасова к пишущим не устарел :
        "Сейте разумное, доброе, вечное,
        Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
        Русский народ...".
Так что всё дело в том, почему человек берётся писать. Если чтобы прославиться, так сказать хайпануть, то ничего путного у него не выйдет, даже если на какое-то время он будет как сыр в масле кататься.
Морок быстро развеется, а Пегас ускачет и карета, которую он вёз, снова станет тыквой.

вторник, 10 июня 2025 г.

Время приспело

Книжные аллеи 2025 года начали работать. Но подоспевший к этому началу циклон "Вейт" влил свою большую ложку ... дождя, так что выход на Аллеи пришлось отложить. 

Но дождь всё-таки не вечен, время подошло и посещение имело место быть. В этот раз организаторы решили оживить изобразительную концепцию Аллей с помощью подхода "город-сад". Вот так выглядит книжная территория, так сказать, с обложки.

Цветы также расставлены у стеллажей с книгами и сувенирами и высажены на примыкающих клумбах. Но это действительно только "цветочки".
Из содержательного же четыре книги. Это "Имя рек" З. Прилепина, 
это "Дао дэ цзин" Лао-Цзы, это фэнтези "Волшебник Земноморья" У. Ле Гуин и, наконец, это исторический роман М. Джордж "Генрих VIII и его шесть жён".

Теперь уж точно будет с чем скоротать дождливый вечерок.


пятница, 6 июня 2025 г.

Конец мая - начало июня, по крайней мере в 2025 году, это время крупных общественных мероприятий, связанных с книгами и их чтением.

В С.-Пб. 22-25 мая работал Международный книжный салон. А 27 мая в общероссийский День  библиотек отметили 230-летний юбилей Российской национальной библиотеки. И вот уже завтра, то есть 7 июня, в одиннадцатый открываются летние Книжные аллеи - литературный и общекультурный проект, программа которого рассчитана до 8 сентября.
Петербургские Аллеи как бы перенимают эстафету московской книжной ярмарки "Красная площадь", 7 июня завершающей свою работу.
Так что с книгами у нас всё в порядке.


пятница, 30 мая 2025 г.

Из любопытного - в Исландии больше книг, чем людей. И каждый десятый исландец пишет хотя бы одну книгу в жизни. Вот и получается, что далёкий северный остров — одна из самых читающих стран мира.
А как ещё скоротать долгую северную зиму, если за интернет не наплатишься? Читая книги, разумеется.
Записано по публикации 
https://otvet.imgsmail.ru/download/3c673c9df4dd1277c5890587920060e4_s-784.gif

вторник, 27 мая 2025 г.

27 июня отмечается Общероссийский день библиотек. Он был установлен по дате основания Екатериной Второй первой российской общедоступной библиотеки, ныне это Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.

Очевидно к этой дате и была приурочена подборка кратких описаний наиболее интересных библиотечных зданий, подготовленный в госуниверситете Комсомольска-на-Амуре (https://dzen.ru/a/aDOxyVVncgVejKNC), увы лишь иностранных. Отечественных библиотек в этом перечне нет.

четверг, 22 мая 2025 г.

Двадцать лет среди книг

20 мая начался очередной двадцатый Международный Петербургский книжный салон. И как во все последние годы его шатры были раскинулись на Дворцовой. В четырёх больших экспозиционный шатрах представляли свои книги издательские, книготорговые и прочие тематические участники.  В шатрах меньшей площади вовсю работали лекционные, дискуссионные площадки и выступления литературных деятелей перед посетителями. И у каждого такого шатра вывесили расписание мероприятий - удобно.

Много книг по истории - обстоятельных крупноформатных, с серьёзным иллюстративным материалом, но они рассчитаны либо на специалистов, либо на очень уж продвинутых в том или ином вопросе любителей.

Представленная беллетристика тоже не вызывала особого желания достать кошелёк. Например раздражают книги вроде как известного или даже классического сюжета, но оформленные в стиле манга. Из прочего  непросто подобрать что-то, что могло бы найти своё место в домашней библиотеке, поскольку немало достойный книг в ней уже есть.

Так что начал я неожиданно для себя - с букинистической литературы - и прикупил "Анна Ярославна - королева Франции" Антонина Ладинского, М. из-во "Патриот", 1993 год. Так и продолжал ходить с Анной Ярославной в обнимку и уже буквально занеся ногу через порог на выходе из выставочного павильона увидел их - 

     

   
несколько исторических романов,  выпущенных издательством "РуДа" (не реклама, боже упаси!). Можно ли было их не приобрести, тем более, что с прошлых Салонов у меня уже есть и другие книги этих издательских серий?