воскресенье, 24 августа 2025 г.

 Оптимизация, однако

Во время инвентаризации и каталогизации своей библиотеки решил избавиться от порядка полутора десятков книг. Во-первых, это были повторы, такие как "Игра в бисер" Г. Гессе или книга Н. Синдаловского "Петербург в военном мундире".
Во-вторых, это прочитанные книги, которые оказались не отвечающими связывавшимися с ними ожиданиям. Продолжать их держать в библиотеке не захотелось. Среди таковых была, в частности, "Тени тевтонов" А. Иванова.
Однако, не будь цивилизованной возможности избавиться от них, выбрасывать эти книги не стал бы ни в коем случае, они бы продолжили стоять в книжных шкафах. Такую (цивилизованную) возможность предоставила система сбора книг от населения и их последующая передача в другие руки, именуемая Re:books (это ни в коем случае не реклама, упаси бог).
Технически Re:books представляет собой большие железные ящики, установленные в людных местах, куда можно просто положить книги, от которых есть намерение избавиться. Периодически ящики разгружаются, а книги передаются в провинциальные библиотеки. По крайней мере, так заявлено.
Возможно, что в ходе каталогизации, которая ещё далека от завершения, выявятся ещё какие-то книги, что захочется передать через такой контейнер в другие руки. Что же, схема уже отработана.



воскресенье, 3 августа 2025 г.

Всегда можно найти повод, чтобы зайти в книжный

Ну, а уж если зашёл, тогда "если коготок увяз, то всей птичке пропасть". Вот и сегодня "пропал" на книге "Испанская баллада" Л. Фейхтвангера, которую уже довольно давно искал, давно ожидал её поступления в торговлю.
Несколько неожиданно для себя в серии "Мастера приключений" увидел ещё одну книгу Майн Рида, точнее сборник его произведений, названный по названию одного из них "Перо и пуля".
Третьим приобретением стала "Главное в истории книги". Научно-популярное издание отменного качества где, пусть и очень коротко, но представлен исторический путь такого элемента земной цивилизации как книга и то место, которое она занимает в истории. Русские авторы И. Великодная и А. Маркова уделили достойное внимание русским книгам и русской книжности, что особенно приятно. 



суббота, 2 августа 2025 г.

Пляжные чтения
Читать можно везде: дома, в поезде, под партой на уроке, на пляже.
"Петербургский дневник", портал "Культура Петербурга" и другие СМИ написали, что 3 августа пройдёт общественный культурный проект "Книжный пляж". Он создаст пространство интеллектуального отдыха в программе которого будут встречи с литераторами, философами, поэтические чтения, пляжная библиотека и бук-кроссинг, выступления музыкантов и разные другие книжные разности.

суббота, 26 июля 2025 г.

Среди прочих отрадных действий отметил начало отпуска незапланированным посещением книжного магазина. Решил наконец самостоятельно познакомиться с творчеством Захара Прилепина, которого до сего дня знал более как общественного деятеля и интернет-публициста. Поэтому и приобрёл его новую книгу "Тума" о молодости атамана Разина.

Второй покупкой стала книга Исаева А. "Анти-Суворов. Самые лживые мифы о Великой Отечественной" опять-таки из намерения лучше познакомиться с темой, о которую множество интернет-копий было сломано.

Третьей покупкой стал исторический роман А. Борщаговского "Русский флаг" об обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. Книга вышла в серии "Сибириада" в 2019 году, но, как видно, плохо раскупалась и магазин несколько раз снижал цену.

Мне она встала в 323 рубля, правда с учётом ещё скидки по бонусной карте.

Конечно книги стали зверски дорогими, но всё же чтение бумажного издания несравненно приятнее, чем чтение электронного текста. Проверено.

пятница, 25 июля 2025 г.

Казалось бы что нет уже такой мерзости, на какую не был бы способен двуногий. Но укронацисты пробили дно в очередной раз. Когда этих тварей вышибли с захваченных ими территорий Курской области, то стали находить огромной количество мин-сюрпризов. 

Известная журналистка Н. Осипова в материале РИА "Новости" перечисляет эти взрывные ловушки, рассчитанные на то, чтобы убивать и калечить мирных людей: "лопаты, чайники, часы, фонарики, бензопилы, кошельки, пачки денег и даже шоколадки". Последние в первую очередь задуманы для убийства детей.

И далее снова процитируем Осипову, потому что лучше не напишешь: "Но самые страшные и символичные взрывные ловушки в этом ряду — бомбы-книжки. … "Три мушкетера" Александра Дюма — характерная узнаваемая обложка с тиснением виньетками. … И вот внутрь этой книги, знакомой с детства большинству русских людей на постсоветском пространстве, рука какого-то беса из ВСУ встраивает взрывчатку с детонатором. Механизм предельно простой: открываешь книгу — и рванет."

Это даже не жестокость, не подлость. Это извращённейшая мерзость. ВСУшники -  нелюди. И не важно будь то хохлы, поляки, бритиши или латиносы. Их нельзя щадить, нельзя брать в плен. 

четверг, 10 июля 2025 г.

Редкий экземпляр

Смотрю, значится, ленту новостей и вижу сообщение о выходе новой книги (свежак 2025 года) на тему чтения книг же. Это антология,  автор-составитель Юлия Щербинина. Название книги напоминает название старинных произведений: "Читательский билет. Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книготорговцев и библиофилов".

Ну как тут не заинтересоваться? "Билет" отпечатан тиражом в 1500 экземпляров при обычном тираже новых книг порядка 2-5 тыщщ экземпляров. Т. е. тиражом весьма незначительным. Так что едва нашёл эту книгу, чуть ли не последнюю в крупном сетевом магазине в самом центре. И то продавцы её не сразу смогли отыскать. 

среда, 9 июля 2025 г.

Частный случай закона Стерджена

Известно несколько "законов", которые не являются законами по сути, а лишь представляют собой словесное выражение некоторой эмпирической или просто кажущейся закономерности. Или даже всего лишь хлёсткой фразой. Взять хотя бы всем известный закон бутерброда.

Американский фантаст Теодор Стерджен предложил следующую идею: подавляющее большинство вещей, созданных в той или иной области, скорее всего, будут низкого качества. Т. е. до 90% произведенного годится только на то, чтобы быть отправленным на свалку. Практическим печальным результатом действия "закона" Стерджента является то, что бóльшая часть времени, сил, материалов, денег, энергии и так далее  тратится впустую и омертвляется в отходах.

К примеру в одной публикации ресурса Дзен.ру сказано (https://dzen.ru/a/ZDzat1NYmE5_8w1b): "когда дело доходит до книг, закон Стерджена предполагает, что 90% книг, которые выходят каждый год, настолько плохи, что их, вероятно, даже не стоит начинать читать". Даже на непрофессиональный взгляд видно, что книжные магазина заполнены под завязку книгами сомнительного качества - типа дамских романов или прочей бульварщиной. Качественная литература тоже, конечно, есть и немало, но встаёт вопрос тиража. Точнее вопрос о массовости аудитории качественного издания. Если в советское время пытались тянуть людей к знаниям и культуре, предлагая читателям литературу высокого уровня, отечественную и мировую классику, то нынче ... . Но не будем о грустном.


воскресенье, 29 июня 2025 г.

Тяжело в чтении - легко в мышлении

Не могу не привести развёрнутую цитату из публикации на ресурсе дзен.ру (https://dzen.ru/a/aF5irAFjKlhmGVoe) о сути современного подхода к чтению книг. В ней речь идёт о книге Стругацких "Трудно быть богом": "Мы сегодня привыкли читать книги, которые нас расслабляют и отдыхают. Чуть какой напряг, мы сразу называем книгу скучной, занудной и т.д. С одной стороны, уровень писательского мастерства заметно просел, с другой – ускорился ритм жизни и количество тревожных новостей. Мы подсознательно выбираем те книги и фильмы, которые хоть не надолго уведут нас в простенький, но спокойный и предсказуемый мир. И, конечно, такой отдых не проходит бесследно для нашего мозга – он начинает лениться. А книги Стругацких в хорошем смысле насилуют мозг читателя. И по степени тренированности мозга к глубокому и вдумчивому чтению мы сейчас находимся далеко позади возможностей читателя из 1960-х."

Примечательно что эта мысль полностью совпадает с одним из наиболее повторяемых утверждений нейролингвиста профессора Т. Черниговской о том, что мозг надо постоянно тренировать, что ему должно быть трудно, иначе работать эффективно он не сможет.

Т. В. Черниговская

Поэтому, полагает она, читать надо сложные книги, смотреть "трудное" кино, насыщать мозг сложными впечатлениями.

суббота, 21 июня 2025 г.

А ворованное-то не вернули?

11 декабря 1994 года два еврея, Давид Кибири и Цион Леви, дерзко и подло обокрали Российскую национальную библиотеку в С.-Петербурге. Ночью они пробрались во двор РНБ, перекусили кусачками (кусачками для цепей?) железную цепь ворот и через форточку проникли внутрь библиотеки и обворовали её. Среди украденных раритетов оказались древние еврейские манускрипты, средневековые рукописи и старинные книги с миниатюрами, найденные во время раскопок в Азии. В общем знали, твари, что и где брать и действовали по наводке хранитель отдела редких рукописей РНБ В. Лебедева. Он тоже сбежал в Израиль вместе женой. Всего в этом деле насчитывается дюжина фигурантов. 

Примерная стоимость украденного составила около 139 млн долларов. Коллекцию планировали продать на американском аукционе, но вывоз книг остановили, а злоумышленников задержали в Израиле и там же судили. За кражу Кибири и Леви приговорили к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 13 тысяч долларов. То есть сладкая парочка отделалась лёгким испугом. Жил себе в Израиле припеваючи и вот недавно таки сдох. А ворованное-то вернули? В прессе ни гу-гу об этом.

(По материалам интернет)


пятница, 20 июня 2025 г.

Непродолжительность сказки
Чаще всего звучит вопрос: "Что почитать?". Гораздо реже: "Что написать и для чего это написать?". До сих пор сильно удивляюсь и огорчаюсь, если соприкасаюсь с пренебрежительным отношением к книгам. Да, бывают, и не редко, книги плохие, неумные, слабые. Да, бывают книги, авторы которых занимаются говнокопательством или выворачиванием наружу своей внутренней грязи. Но дело здесь не в книгах, а в людях.
И призыв Н. А. Некрасова к пишущим не устарел :
        "Сейте разумное, доброе, вечное,
        Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
        Русский народ...".
Так что всё дело в том, почему человек берётся писать. Если чтобы прославиться, так сказать хайпануть, то ничего путного у него не выйдет, даже если на какое-то время он будет как сыр в масле кататься.
Морок быстро развеется, а Пегас ускачет и карета, которую он вёз, снова станет тыквой.

вторник, 10 июня 2025 г.

Время приспело

Книжные аллеи 2025 года начали работать. Но подоспевший к этому началу циклон "Вейт" влил свою большую ложку ... дождя, так что выход на Аллеи пришлось отложить. 

Но дождь всё-таки не вечен, время подошло и посещение имело место быть. В этот раз организаторы решили оживить изобразительную концепцию Аллей с помощью подхода "город-сад". Вот так выглядит книжная территория, так сказать, с обложки.

Цветы также расставлены у стеллажей с книгами и сувенирами и высажены на примыкающих клумбах. Но это действительно только "цветочки".
Из содержательного же четыре книги. Это "Имя рек" З. Прилепина, 
это "Дао дэ цзин" Лао-Цзы, это фэнтези "Волшебник Земноморья" У. Ле Гуин и, наконец, это исторический роман М. Джордж "Генрих VIII и его шесть жён".

Теперь уж точно будет с чем скоротать дождливый вечерок.


пятница, 6 июня 2025 г.

Конец мая - начало июня, по крайней мере в 2025 году, это время крупных общественных мероприятий, связанных с книгами и их чтением.

В С.-Пб. 22-25 мая работал Международный книжный салон. А 27 мая в общероссийский День  библиотек отметили 230-летний юбилей Российской национальной библиотеки. И вот уже завтра, то есть 7 июня, в одиннадцатый открываются летние Книжные аллеи - литературный и общекультурный проект, программа которого рассчитана до 8 сентября.
Петербургские Аллеи как бы перенимают эстафету московской книжной ярмарки "Красная площадь", 7 июня завершающей свою работу.
Так что с книгами у нас всё в порядке.


пятница, 30 мая 2025 г.

Из любопытного - в Исландии больше книг, чем людей. И каждый десятый исландец пишет хотя бы одну книгу в жизни. Вот и получается, что далёкий северный остров — одна из самых читающих стран мира.
А как ещё скоротать долгую северную зиму, если за интернет не наплатишься? Читая книги, разумеется.
Записано по публикации 
https://otvet.imgsmail.ru/download/3c673c9df4dd1277c5890587920060e4_s-784.gif

вторник, 27 мая 2025 г.

27 июня отмечается Общероссийский день библиотек. Он был установлен по дате основания Екатериной Второй первой российской общедоступной библиотеки, ныне это Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.

Очевидно к этой дате и была приурочена подборка кратких описаний наиболее интересных библиотечных зданий, подготовленный в госуниверситете Комсомольска-на-Амуре (https://dzen.ru/a/aDOxyVVncgVejKNC), увы лишь иностранных. Отечественных библиотек в этом перечне нет.

четверг, 22 мая 2025 г.

Двадцать лет среди книг

20 мая начался очередной двадцатый Международный Петербургский книжный салон. И как во все последние годы его шатры были раскинулись на Дворцовой. В четырёх больших экспозиционный шатрах представляли свои книги издательские, книготорговые и прочие тематические участники.  В шатрах меньшей площади вовсю работали лекционные, дискуссионные площадки и выступления литературных деятелей перед посетителями. И у каждого такого шатра вывесили расписание мероприятий - удобно.

Много книг по истории - обстоятельных крупноформатных, с серьёзным иллюстративным материалом, но они рассчитаны либо на специалистов, либо на очень уж продвинутых в том или ином вопросе любителей.

Представленная беллетристика тоже не вызывала особого желания достать кошелёк. Например раздражают книги вроде как известного или даже классического сюжета, но оформленные в стиле манга. Из прочего  непросто подобрать что-то, что могло бы найти своё место в домашней библиотеке, поскольку немало достойный книг в ней уже есть.

Так что начал я неожиданно для себя - с букинистической литературы - и прикупил "Анна Ярославна - королева Франции" Антонина Ладинского, М. из-во "Патриот", 1993 год. Так и продолжал ходить с Анной Ярославной в обнимку и уже буквально занеся ногу через порог на выходе из выставочного павильона увидел их - 

     

   
несколько исторических романов,  выпущенных издательством "РуДа" (не реклама, боже упаси!). Можно ли было их не приобрести, тем более, что с прошлых Салонов у меня уже есть и другие книги этих издательских серий? 

вторник, 20 мая 2025 г.

Аз, буки, веди

Средние века на Руси вовсе не были "тёмными" в смысле образованности и книжности. Неграмотный купец не смог бы вести дела без счёта, без записей, без ведения коммерческой переписки. Княжеская служба и управленческая деятельность в древнерусском городе также подразумевала умение составлять деловую, дипломатическую и прочую документацию. И само собой никакая православная вера и функционирование монастырей и соборов также не могли бы существовать без умения клириков читать и писать.

Здесь (https://dzen.ru/a/ZqCsCdZQ5lzDnYGr) приводятся, например, такие сведения. Масштабное изучение новгородских берестяных грамот показывает что в 12-13 веках до пятой части горожан этого крупнейшего на северо-западе русских земель торгового центра были грамотными. Т. е. их было вдвое больше чем в европейских городах того же периода. Причём грамотных хватало и среди женщин, и среди детей.

В Киеве к 11 веку в церковных школах насчитывалось не менее 400 учеников. В крупных русских городах в 13 веку насчитывалось по десятку и более школ, в которых обучались как мальчики, так и девочки.

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Правители-просветители

Английский король Альфред Великий (849 - ок. 900) прославился не только как крупнейший политик раннего Средневековья в Туманном Альбионе, но и как просветитель своей страны. В Дзен "Народы. Времена. Герои" публикуется краткий очерк о его жизни и деяниях.

Выделим из этого лишь то, что касается книжности и образования. Альфред основал в Англии три десятка монастырей и превратил их в школы. А за образовательным процессом в одной из таких школ следил лично. Он всячески поддерживал учёных и занимался самообразованием. В возрасте 36 лет король освоил латынь и стал переводить книги. Причём некоторые из его переводов ценятся даже сейчас.
Среди правителей раннего Средневековья Альфред Великий не был пионером в просветительской деятельности. В конце 780-х и в 790-х годах франкский император Карл Великий организовывал специальные скриптории для переписки книг для нецерковных учеников, нацеливаясь на общее просвещение подданных. И он требовал от своих клириков открывать школы при монастырях и кафедральных соборах, в первую очередь для обучения письму, чтению, счёту и пению самих монахов. Кроме того он создал придворную школу с преподаванием на латыни для обучения своих детей и детей королевских вассалов. Эта школа должна была готовить сыновей дворян для придворной и административной службы.
На Руси киевские князья, хотя и в несколько более поздние времена, в 11 веке, тоже устраивали школы, в том  числе ориентированные на обучение мирян, а не только священнослужителей. Для укрепления позиций христианства в языческой Руси Владимир Креститель проводил политику расширения книжного научения  клириков. Его сын Ярослав, недаром прозванный Мудрым, в 1028году основал в Великом Новгороде при Софийском соборе крупнейшую школу того времени. По легенде, Ярослав лично отбирал самых способных мальчиков из семей дружинников и мелких князей. 
А уже в 1030 году князь открыл в Новгороде школу  для обучения детей священников и старост. Он преследовал цель за счёт образования укрепить и объединить административный аппарат и церковные структуры. Школы Ярослав Мудрый основывал при Киево-Печерском монастыре, в Полоцке и других значимых городах. Для дальнейшего распространения знаний по его указанию переводились греческие книг ии учебники.

суббота, 17 мая 2025 г.

Кир Великолепный
В 2024 году отмечался 90-летний юбилей выдающегося учёного и писателя Игоря Всеволодовича Можейко. Более он известен как Кир Булычёв, пожалуй самый знаменитый после братьев Стругацких российский писатель-фантаст.
В ознаменование юбилейной даты в 2025 году были переизданы некоторые работы К. Булычёва  научно-популярного исторического направления. И четыре из них сегодня были приобретены.



пятница, 16 мая 2025 г.

Одичание

Уже неоднократно здесь писалось о том, как на территории бывшей УССР современные фашисты уничтожают книги на русском языке. В полном соответствии с практикой своих гитлеровских учителей. И в соответствии с привычкой исламских дикарей в Африке, уничтожающих любые книги кроме корана.

И вот укронацисты, точнее нацистки, отметились публикацией в сети видеоролика, где они с наслаждением и поношением рвут книги русской классики Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Чехова. Причём тётки-то уже не молодые, учились явно ещё в советской школе. И какую же мелкую грязную душонку надо иметь, чтобы наслаждать публичной демонстрацией своего ничтожества и дикости. 

Сколько же потребуется ещё времени и усилий, чтобы снова привести селюков в человеческое подобие.

среда, 30 апреля 2025 г.

Книжная весна

Общероссийский день библиотек в 2025 году отмечается 27 мая. Праздник приурочен к памятной дате: 27 мая (16-го – по старому стилю) в 1795 году императрица Екатерина II утвердила создание первой государственной общественной книжной коллекции, позднее названной Императорской публичной библиотеки. Сейчас это Российская национальная библиотека.

В этот день в библиотеках и учебных заведениях проводят мероприятия для привлечения новых читателей, устраивают экскурсии и мастер-классы по восстановлению книг. Во время праздничных мероприятий активно собирают книги для сельских библиотек и детских домов. Праздник служит в том числе для привлечения внимания общества к значимости библиотек в культурной и образовательной жизни страны.

Месяцем ранее, 23 апреля, отмечают Всемирный день книг и авторского права. Учредили праздник в 1995 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Дата выбрана символическая для мировой литературы — 23 апреля родился и умер Уильям Шекспир, также в это число родились или погибли другие великие писатели. 

В 2025 году Всемирный день книг и авторского права призван напомнить о важности чтения, развития культуры и уважения к труду писателей. В этот день во многих странах организуются литературные мероприятия, книжные ярмарки и дискуссии о будущем литературы в цифровую эпоху.

Книга прошла долгий путь развития — от глиняных табличек шумеров и папирусных свитков Древнего Египта до печатных изданий, появление которых стало возможным благодаря изобретению Гутенберга. Но, несмотря на изменения форматов, книги продолжают оставаться источником знаний и важной частью культуры. Праздник напоминает о ценности литературы, ее роли в развитии общества и необходимости защиты интеллектуального труда авторов.

пятница, 25 апреля 2025 г.

Обеспыливание
Как известно книги могут прослужить очень долго, даже века, если о них должным образом заботиться. В частности регулярно очищать от пыли книги, стоящие  на полках стеллажей и книжных шкафов. Карикатурист В. Дружинин видит это так.
Немного экстремально, но зато с гарантией.


суббота, 19 апреля 2025 г.

Иду я, значит, мимо

Иду я, значит, мимо книжного магазина и подумалось тут мне: "А вдруг?". А вдруг уже появился в продаже роман Л. Фейхтвангера "Испанская баллада" из серии "Большая книга"? Но нет, не появился. И всё же не с пустыми руками я ушёл, нет, не с пустыми. В них очутилась "Люди как боги" С. Снегова с пояснением издателя, что книга избавлена от цензурных правок советского времени.

 
А также сборник фантастических романов К. Саймака под общим названием "Заповедник гоблинов". Кроме собственное "Заповедника ..." и хорошо известной мне "Пересадочной станции" в него вошли ещё  "Всякая плоть - трава", "Зачем звать их обратно с небес?" и " Почти как люди".

суббота, 12 апреля 2025 г.

Книжка в пинеточках

За последние годы В С.-Пб. появилось немало оригинальной уличной скульптуры. Например фигурка студента в скверике у фонтана на Университетской набережной  - с книгой в руках и стопкой книг на лавочке рядом. На стопку карабкается улитка - символ упорства в постижении наук.
Кстати, фигурка уже стала чем-то вроде идола-покровителя студентов, ей жертвуют конфеты и прочую мелочь. Это вроде как подношение с просьбой помочь сдать зачёты. 
Вот ещё один пример очаровательной уличной скульптуры, связанной с книжной тематикой. Не могу не привести цитату из этого источника: "Грустная малышка-книга в милых вязаных пинетках годами сидит на лавочке во дворе типографии и кого-то ждет. Она похожа на ребенка в детсадовской группе, которого забирают последним. Идея такой чудесной скульптуры возникла не на пустом месте: в XIX веке Николай Некрасов потерял здесь рукопись Чернышевского. Ее нашли, но она, вероятно, точно так же печально сидела на лавочке и ждала. А еще бумажная книга грустит потому, что многие современные люди предпочитают литературу на электронных носителях."
Источник 
 https://dzen.ru/a/ZCHvLpVFBR6x3r8q?ysclid=m9n2dok26o92317792

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Писательский зуд неистребим

Так писал А. П. Чехов, а он хорошо понимал природу литературного творчества. Что бы сказал русский классик, если бы увидел современный текст подтверждающий его мысль? Здесь описывается феномен современного самизата (на Западе), когда не нужна никакая перепечатка под копирку или на ротаторе, как было с самиздатом в СССР (если была возможность добраться до ротатора). 
Любой, кого охватил писательский зуд, может войти в интернет и, обходясь без услуг издательства, изваять свой опус в электронном формате и также его распространять.
Писать пустились буквально все - эксполитики, вышедшие в тираж спортсмены, потрёпанные эстрадники, юные графоманы и домохозяйки, рвущиеся осчастливить мир очередным рецептом похудения или, наоборот, списком кулинарных шедевров. Причём помимо книг в самиздате выходят и журналы, неформально-экстремальные, рассчитанные на узкую нишевую аудиторию "для своих". 
Самиздатовский журнал о рок-культуре "Урлайт" 
Соответственно во всём огромном количестве выпускаемых книг едва ли малая доля будет достойна читательского внимания. "Только в Великобритании ежегодно издается 200 000 книг, больше, чем вы можете прочитать" (современный английский писатель Б. Брайсон). Есть в общей куче самиздата и те авторы, которые снискали популярность и сопутствующие ей гонорары, но их единицы. В основном же - интернет всё стерпит! - самиздат представляет собой поле для обильного засевания его графоманской писаниной. 

среда, 2 апреля 2025 г.

Когда количество создаёт качество
"Человек с постоянно растущей коллекцией книг понимает важность любопытства и открытости для новых идей и мнений." Такая вот сентенция представлена здесь человеком, который уже приобрёл много книг и продолжает процесс пополнения своей библиотеки.
Нельзя не согласиться с этим. В публикации приводится в пример личная библиотека блестящего интеллектуала, писателя и учёного Умберто Эко, насчитывающая примерно 30 000 томов. Даже такой человек как Эко не смог бы физически прочитать всех этих книг, но они создавали атмосферу и основу интеллектуальной насыщенности его жизни.

суббота, 22 марта 2025 г.

Дай, думаю, зайду

И зашёл - Григорий Бакланов "Июль 41 года" (сборник военной прозы), издание в серии "Большая книга. Русская проза".

Собственно, уже некоторое время назад я наметил себе приобрести эту книгу и вот приобретение состоялось. Теперь из "задумок" остаётся ещё Леон Фейхтвангер "Испанская баллада", также из "Большой книги". Смотрим-с.

четверг, 20 марта 2025 г.

Полное собрание

Итак, завершился книжный марафон, продолжавшийся несколько лет, с января 2020 года. На днях приобрёл последний, 135 том полного собрания сочинений Жюля Габриэля Верна.
Не могу не отметить с удовольствием, что издательство "Ашет Коллекция" сделало большое дело. Сначала даже появился вопрос, а не зря ли это было затеяно? Кому сегодня будет интересен Жюль Верн? Тем более, что, например, основные его книги "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" и другие и так уже были в домашней библиотеке и в хороших изданиях. Но  когда стало понятно, что печатаются такие произведения, о которых раньше даже не слышал, то было принято решение собрать всю подборку. Первоначально речь шла о 120 томах. Когда общее количество вышедших книг стало приближаться к этому числу, издательство распространило уведомление, что собрание будет продлено до 135 выпусков (томов).

Особенно хочется отметить оформление книг. Золотое тиснение на обложках и, главное, иллюстрирование гравюрами той эпохи, второй половины 19 века, когда романы Ж. Верна впервые выходили из типографии. Это создаёт ощущение подлинности, соответствия духу времени.

Собрание недаром названо полным. В нём писатель предстаёт очень разносторонним. Изданы не только приключенческие и фантастические романы, но и пьесы, стихи, краеведческие очерки по различным департаментам современной Ж. Верну Франции, а также переписка писателя. То есть всё как полагается в солидном собрании сочинений.

Действительно, настоящие "рукописи  не горят" и живут века.