воскресенье, 19 января 2025 г.

Здесь излагается не лишённые здравого смысла соображения о том, как относиться к психологически неудобному или тяжёлому для читателя тексту. Который таковым может оказаться не из-за собственного несовершенства, а из-за неготовности читающего к такой книге. 

Уместным будет процитировать один абзац из данной публикации: "А если совсем не идёт (в смысле чтение книги не идёт, курсив наш)? Бросьте. Да, бросьте, и не мучайте ни себя, ни книгу. Возможно, вы просто встретились не в то время. У книг тоже бывает неподходящий момент, как у людей. Дайте себе право вернуться к ней позже или вообще не возвращаться — мир полон других историй."

Суть здесь в том, что человек меняется со временем и меняется его отношение к окружающему. В том числе к книгам и к тому, что в них написано. Так непонятное и скучное в юные годы может стать пищей для углублённых размышлений и насыщенных впечатлений в зрелости. И напротив, книги, вызывавшие восторг в молодости, могут показаться пожившему и накопившему житейский опыт человеку излишне легковесными и простыми. Всякому овощу своё время, как говорит народная мудрость.
И ещё одно соображение к этому предмету. У нейролингвиста профессора СПбГУ Т. В. Черниговской есть такое высказывание: "Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде. Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга — это лекарство."



Комментариев нет:

Отправить комментарий